Бенефис большого бадминтона

В обширной соревновательной программе последних дней осени в нашем крае центральное место, вне всяких сомнений, занял бадминтон

16:15, 30 ноября 2009 Спорт
2be3ac5971b83aad3176850b56bb2450.jpg

В обширной соревновательной программе последних дней осени в нашем крае центральное место, вне всяких сомнений, занял бадминтон. Сначала проходил региональный этап всероссийских детских соревнований «Серебряный волан», а спустя неделю на корты уже выходили участники взрослого чемпионата края.

Оба турнира имели ряд принципиальных особенностей, позволяющих говорить о наметившейся отрадной тенденции в развитии этого вида спорта в нашем крае.
Юнцы собрались в спорткомплексе «Восход». Состязания проводились в трех возрастных группах – 1995-96, 97-98, 99 гг. рождения и младше.

Ракетки взяли в руки более двухсот ребят – из многих городов, поселков и сельских районов. Турнир носил отборочный характер, его лауреаты получили путевки на российский финал.
Специалисты отметили немало юных дарований, могущих в перспективе вырасти в хороших игроков. В первую очередь, это - победители в своих возрастных группах Кирилл Тимофеев, Виктор Тимошок, Алина Егошина, Егор Карпов (все – из Владивостока), Алексей Виноградов и Андрей Захряпин (оба – пос. Врангель).

Ну а спустя неделю было уже главное действо – чемпионат Приморского края. По доброй, давней традиции, на корты спорткомплекса «Олимпиец» вышли все сильнейшие, включая таких признанных мастеров, как Станислав Пухов, Евгений Дремин и Сергей Лунев. Совсем недавно они выступали в главных российских соревнованиях. Дремин, например, дважды становился победителем Кубка России, Пухов завоевал серебряную медаль на чемпионате России.
И вот теперь лидеры довольствуются «всего лишь» краевым уровнем. Причем, вдвойне отрадно, не отбывали пресловутый мэтровский номер, а играли в полную силу, продемонстрировали все свое незаурядное мастерство.
Настоящим украшением соревнований стал финальный поединок в одиночном мужском разряде, в котором сошлись Пухов и Лунев.

С одной стороны – первая ракетка России, с другой – достаточно уже поднаторевший мастер, побывавший в отечественных личных призах.
Игра держала в напряжении весь зал. Первый сет взял Лунев, во втором опять же напряженная борьба очко в очко. Спортсмены демонстрируют богатейший технический арсенал, изощренную тактическую выдумку, в игре на больше-меньше Пухов вырывает сет, но счет-то какой – 27:20!
В третьем, решающем сете столь же яростное противоборство. Удача улыбнулись Луневу – 22:20…

- Вот ведь как бывает, - посетовал ведущий наш наставник, заслуженный тренер России Владимир Ларченко, - многократный чемпион России, обладатель кубка Европы, участник Олимпийских игр, а все никак не выиграет одиночный краевой турнир. В прошлом году Пухова «дернул» Женя Дремин, теперь вот на его пути встал Лунев. А если по большому счету, то сегодняшний финал стал бы украшением любого российского турнира.

- Ну а самое главное, подытожил тренер, - представляете, какой это праздник для юных, начинающих спортсменов, получивших возможность увидеть «живьем» игру высокого класса…
В смешанном разряде Евгений Дремин и его партнерша Анастасия Калиненко встретили достойное сопротивление в лице юного «микста» - Гордей Косенко - Дарья Журба.
Опыт взял свое, но и молодежь достойна похвалы. Особенно, слабая половина. Даша едва не стала абсолютной чемпионкой - до «микста» выиграла два разряда – одиночный и парный (вместе с Татьяной Гладун).

Справедливости ради надо сказать, что в известной степени имело место стечение обстоятельств. Перешла на тренерскую работу многолетняя наша прима Ирина Руслякова, по очень уважительной причине (готовится стать мамой) временно сошла с дистанции первый номер Евгения Димова – так что в самый раз молодым занять «нишу». Чем и не преминули воспользоваться представительницы новой волны…
 

Источник: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ