В Находке отметили Курбан-байрам

Мусульмане со всего Приморского края встретили в Находке первый день Курбан-байрама. Праздничный утренний намаз совершили в мечети на соп

15:50, 30 ноября 2009 Общество
b3221470feb9d24cfed24d1579baa2a4.jpg

Мусульмане со всего Приморского края встретили в Находке первый день Курбан-байрама. Праздничный утренний намаз совершили в мечети на сопке Лебединой.

Курбан-байрам - важнейший мусульманский праздник, который будет продолжаться несколько дней. Сотни верующих со всего Приморья приехали в Находку, чтобы встретить его по всем обычаям. Торжество началось с утренней молитвы в мечети на сопке Лебединой.

Имам Находки Шамиль ЗАРИФОВ в числе паломников совершает хадж в Мекку, поэтому церемонию намаза провели его помощники. По окончанию молитвы был произведен ритуал заклания жертвенных животных.

Поздравить мусульманскую общественность прибыл помощник главы Находки Василий ЛОБОДА. Он пожелал всех благ, мира и согласия в каждом доме. Также помощник главы посетил праздничный обед в татаро-башкирской общественной организации «Туган-тел», который был дан в честь Курбан-байрама. Обязательное блюдо на столе – мясо принесенных в жертву животного.

Добавим, что по последним данным в Находке проживает более 15 тыс. мусульман разных национальностей - чеченцев, узбеков, осетин, татар, башкир, таджиков. В 2006 году здесь построена первая и единственная пока в Приморском крае мечеть. С тех пор ее двери на сопке Лебединой открыты для верующих.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа