В Приморье в нескольких партиях цветов обнаружен карантинный объект

В трёх партиях поставленных в Приморский край цветов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен опасный карантинный объе

15:40, 30 ноября 2009 Происшествия
bfeadacfadf6c9db0352412318aab7ab.jpg

В трёх партиях поставленных в Приморский край цветов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен опасный карантинный объект. Проведённые Приморским филиалом "Всероссийский центр карантина растений" исследования подтвердили, что часть цветов заражена карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Все заражённые цветы изъяты и подлежат уничтожению.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённых трёх партий срезанных цветов, общим объёмом в 5490 штук, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, а именно хризантемы, розы и гвоздики заражены опасным и трудноискореняемым вредителем растений западным цветочным трипсом.

Как показали проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, заражению подверглась только небольшая часть цветов в количестве 90 штук. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Россельхознадзором предписанием, все заражённые цветы подлежат уничтожению.

По словам специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённых цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению этим вредителем могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей этой опасной цветочной продукции. Статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора