В ДВГУ отметили день испанского языка

С танцами фламенко и песнями под гитару отметили в Дальневосточном государственном университете день испанского языка

15:30, 30 ноября 2009 Общество
5c47970f371c460e528c1fe845e80134.jpg

С танцами фламенко и песнями под гитару отметили в Дальневосточном государственном университете день испанского языка. 10 лет назад в университете был создан факультет этого иностранного языка.

Это сегодня она может приветствовать зал на родном языке и знать, что зрители поймут. Когда-то испанский филолог Алисия Лопес во Владивостоке еле могла найти соратников. Спустя 10 лет в ДВГУ создали факультет испанского, куда пригласили преподавать и Алисию, а в приморской столице появились школы иностранных языков, где, в том числе, изучают и испанский.

Алисия Гонсало Лопес, преподаватель испанского языка ДВГУ: "Вообще день испанского языка - 12 октября, это когда Колумб открыл Америку, с тех пор не только в Испании, но и в Латинской Америке есть такой праздник. Это как часть религиозного праздника. Обычно люди в региональных костюмах, ходят по улице".

Праздник для тех, кто может сутками переводить тексты или читать популярного на западе Маркеса в оригинале, собрал полный зал. Начали с песен под гитару, завершили хоровым пением и танцем фламенко. Среди приглашённых гостей, кроме студентов и преподавателей, представители дипломатии Чили и Перу во Владивостоке.

Молодые специалисты соглашаются, в городе, основной бизнес которого ориентирован на азиатские страны, испанский язык не престижен. В этом случае путей не много — после университета работать переводчиком, либо уезжать на запад.

Александра Леонова, студентка 3 курса института иностранных языков ДВГУ: "Мне всегда нравился испанский, несмотря на то, что живу так далеко. Но стремлюсь уехать в Европу".

Анастасия Назаркина, студентка 2 курса института иностранных языков ДВГУ: "Хотелось бы работать по своей специальности — переводчик испанского-английского".

Сегодня испанским владеют чуть более 320 миллионов человек. Между тем, социологи прогнозируют, испанский язык к 2050 году по степени влияния выйдет на третье место в мире. Его опередит только китайский и языки Индии. А в ближайшей перспективе, уже известно, в краевом центре откроют испаноязычное консульство, а значит у владивостокцев появится больше причин приобщаться к языку Сервантеса и Лопе де Вега.

Источник: Служба информации ПТР