Студенты ВИЧ не выбирают

Информационная палатка, где студенты могли подробнее узнать о ВИЧ, раскинулась на первом этаже общежития ДВГУ №3 (ул. Пограничная, 26)

14:25, 30 ноября 2009 Общество
6f5a88973298c050255d4d3d6fc66e16.jpg

Информационная палатка, где студенты могли подробнее узнать о ВИЧ, раскинулась на первом этаже общежития ДВГУ №3 (ул. Пограничная, 26).

Организаторами выступили волонтеры молодежных общественных организаций «Жизнь» и «Союз тренеров», при поддержке Управления по делам молодежи администрации Владивостока и Краевого клинического центра «СПИД». Плановые мероприятия по профилактике заболевания СПИДом проводятся почти круглый год, а эта широкомасштабная акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом и проводится в течение двух месяцев – ноября и декабря. Она состоит из множества мероприятий в школах, университетах, общежитиях и других местах с выступлениями специалистов Клинического центра «СПИД», волонтеров организаций «Красный Крест» и «Жизнь», проведением бесед, фотовыставок и демонстрациями фильмов.

Любопытно, что установка информационных палаток состоялась впервые. За четыре дня их работы в вузах, таких как ДВГТУ, ДВГУ и ВГУЭС, они охватили аудиторию свыше шестисот человек, а за два месяца проведения акции планируется привлечь более двух тысяч студентов. Ребята смогли получить информацию о проблеме ВИЧ-инфекций, путях заражения и способах защиты от нее. Посетителям, которые считают, что они мало информированы по вопросам ВИЧ/СПИД и безопасного полового поведения, предлагалось получить консультацию специалиста. Тем, кто был уверен в своих знаниях по этим вопросам, предлагалось принять участие в импровизированном экзамене и получить небольшой приз за верный ответ.

- На сегодняшний день молодежь нуждается в этих знаниях, - говорит Елена Войтовская, врач-психотерапевт, председатель совета ВМО «Жизнь». - Это значит, что нам не приходится заставлять их слушать, наоборот, они сами интересуются, задают вопросы. И это хорошо, потому что чем выше информированность человека, тем меньше его шансы заразиться ВИЧ. Ведь СПИДом нельзя заразиться как гриппом, в местах общественного пользования. Есть только три пути заражения – через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время родов и кормления грудью. В дальнейшем мы хотим выступить с инициативой разъяснения вопросов, касающихся ВИЧ, на рабочих местах. Такие акции уже имели успех в ряде регионов России. Это нужно делать, поскольку в последнее время участились случаи заражения людей в возрасте уже после сорока лет. Чем больше информированность – тем большая защищенность может быть гарантированна.

Желающие проверить себя и своих партнеров на ВИЧ, могут обращаться в Краевой клинический центр «СПИД». Анализы делаются анонимно и бесплатно. Более подробную информацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно узнать по телефону горячей линии 93-14-14.
 

Источник: Ольга СИРОТКИНА