Первому во Владивостоке Дому пионеров исполнилось 70 лет (ФОТО)

27 ноября в Центре детского творчества Владивостока прошли торжественные мероприятия в честь 70-летия первого во Владивостоке Дома пионеро

15:01, 30 ноября 2009 Общество
a42d8dea6164d44c294f7bfc901b1bfc.jpg

27 ноября в Центре детского творчества Владивостока (ул.Океанский пр-т, 43) прошли торжественные мероприятия в честь 70-летия первого во Владивостоке Дома пионеров.

Нынешний Центр детского творчества можно считать прямым преемником и продолжателем дела того известного и любимого многими поколениями владивостокцев Дома пионеров. По случаю юбилея в самом большом центре дополнительного образования детей Владивостока в 16 часов начнется большая праздничная программа.

История гласит: первый Дом пионеров и школьников во Владивостоке был открыт в 1939 году на улице Китайской (ныне Океанский проспект), тогда в нем насчитывалось всего семь кружков: химический, танцевальный, медицинский, физкультурный, мотоциклетный, кружки киномехаников и военного дела. Здесь занималось 150 ребят. Сегодня в Центре детского творчества занимается более 8 000 воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет. Совершенно бесплатно ребята получают дополнительные навыки в 178 кружках разной направленности. С малых лет в стенах ЦДТ дети учатся, танцевать, вышивать, плести из бисера, ходить в походы, читать географические карты, мастерить самолеты, корабли и многое другое. В числе педагогов Центра детского творчества — заслуженные работники культуры РФ, отличники народного просвещения и заслуженные учителя СССР.

Справка:

Первый городской Дом пионеров и школьников открылся в ноябре 1939 года на улице Китайской (ныне — Океанский пр-т). Первым директором ДПШ был Колбин Н.Д. С 1944 года ДПШ размещался в "Доме губернатора" на улице Ленинской, 52. В 1980 году ДПШ переехал в новое, специально спроектированное и построенное здание по адресу: Океанский пр-т, 43. Автор проекта — архитектор А. Михе получил государственную премию за эту работу. Красота здания и его масштабы требовали переименования учреждения из Дома пионеров в Дворец пионеров и школьников. Директором в это время была Кащева Н.Л.

Во дворце работали шесть отделов: политико-массовый, методический, художественный, технический, туристко-краеведческий и спортивный. С 1988 года один из корпусов был выведен из состава ДПШ в отдельное учреждение — Детско-юношеский спортивный комплекс "Юность".

В 1992 году Дворец пионеров переименован в Центр детского и юношеского творчества. С 2001 года и поныне носит название "Центр детского творчества". В настоящее время в ЦДТ есть 10 структурных подразделений:

* методический отдел;
* организационно-массовый;
* отдел прикладного творчества;
* отдел технического творчества;
* отдел туризма и краеведения с сектором туризма;
* художественный отдел.

В состав художественного отдела входят:

* ансамбль современного бального танца "Улыбка";
* детская хоровая студия "Камертон";
* ансамбль народного танца "Плясунья";
* военно-патриотический клуб "Юный патриот Родины";
* флотилия "Варяг";
* клуб юных моряков "Меридиан".

Центр детского творчества награжден медалью "100 лет адмиралу флота СССР Н.Г. Кузнецову", Почетной грамотой губернатора Приморского края, Почетными грамотами главы администрации Владивостока. В 2008 году ЦДТ по представлению администрации города включен в реестр "Всероссийская книга почета" как лучшее учреждение дополнительного образования краевого центра.


 

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока, отдел информации "В"