Побратимом Владивостока может стать Одесса

В адрес главы города Владивостока Игоря Пушкарёва поступило письмо генерального консула Украины во Владивостоке Александра Данильченко

13:20, 30 ноября 2009 Общество
43666278e169495b278c52e67e12627b.jpg

В адрес главы города Владивостока Игоря Пушкарёва поступило письмо генерального консула Украины во Владивостоке Александра Данильченко.

В письме говорится: «Владивосток еще со времени его основания тысячами незримых нитей связан с Украиной. Известна роль украинцев в заселении и освоении Приморья и всего Дальнего Востока. Многочисленная украинская диаспора и сегодня – активная созидательная сила, нашедшая здесь свою вторую родину.

В этом свете очевидно, что Владивосток и Одесса имеют большой потенциал для развития побратимских отношений. Кроме традиционных и весьма масштабных человеческих контактов, это может значительно активизировать обмен информацией в различных сферах, передовым опытом организации работы портовых хозяйств, способствовать налаживанию морских грузоперевозок, поставки в Украину дальневосточных морепродуктов. Важным компонентом побратимских отношений может также стать межвузовское сотрудничество: обмен студентами и аспирантами, проведение совместных научных исследований. В Украине, в частности, востребован опыт преподавания в вузах Владивостока востоковедческих, морских, экологических и ряда других дисциплин.

Немаловажно при этом также учитывать то обстоятельство, что Одесса – самый мобильный и продвинутый к Европе регион Украины, а Владивосток – тихоокеанский форпост России.
Упомянутые факты и обстоятельства приобретают особое значение в преддверии 150-летия основания Владивостока. Подписание соответствующего договора о побратимских отношениях может послужить толчком развития таких отношений между другими городами Украины и Дальнего Востока России и тем самым внести весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами».

В настоящее время Игорь Пушкарёв поручил проработать возможность реализации данного предложения генерального консула Украины во Владивостоке соответствующим управлениям администрации города. Так что не исключено, что вскоре к числу побратимов Владивостока присоединится Одесса.
 

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока