Участники акции "Поезд в Копенгаген" пересекли Западную Сибирь

Продолжается поездка международных экспертов-экологов по российским железным дорогам

13:10, 30 ноября 2009 Общество
61eb6b136d20bbb1bf334ebfc93ff484.jpg

Продолжается поездка международных экспертов-экологов по российским железным дорогам в рамках глобального проекта Международного союза железных дорог (МСЖД), ОАО «РЖД», программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) – «Поезд из Киото в Копенгаген».

Так, 27 ноября в управлении Западно-Сибирской железной дороги состоялась презентация природоохранной деятельности магистрали, в которой приняли участие начальник службы технической политики дороги Анатолий Раннев, заместитель председателя Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Галина Быкова, начальник отдела охраны природы ЗСЖД Вера Глухова. Кроме того, на совещании присутствовала победительница международного конкурса детского рисунка на тему изменения климата на планете, который проводился под патронажем UNEP, - Люда Баловнева.

Вера Глухова рассказала о проведении Западно-Сибирской магистралью комплексной работы в рамках снижения негативного воздействия объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду. Так, за 9 месяцев 2009 года снижено выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 393,9 тонн, сокращено сбросов загрязненных сточных вод на 23,6 тыс. куб. м за счет строительства и реконструкции локальных очистных сооружений и внедрения систем оборотного водоснабжения. Говоря о перспективных планах, Вера Глухова сообщила, что будут продолжены работы по реконструкции и строительству очистных сооружений сточных вод, внедрению систем оборотного и повторного водоснабжения, переводу котельных на экологически чистые виды топлива, оснащению источников выбросов современным пыле-газоочистным оборудованием, внедрению малоотходных технологий, применению экологически чистых способов утилизации отходов.

Галина Быкова подчеркнула, что железнодорожный транспорт является наиболее экологически чистым: «Железная дорога в городе не привносит негативного воздействия на окружающую среду; имеются лесополосы, благоустроены санитарно-защитные зоны. Пригородные компании работают в конкурентной среде с автотранспортом, и часть пассажиров отказывается в пользу экологически чистого вида транспорта. Таким образом, снижается нагрузка от выхлопов автомобилей и автобусов в черте города и пригороде». Также представитель городского комитета отметила, что в Новосибирске помимо ЗСЖД расположены еще 2 крупных филиала ОАО «РЖД» – Новосибирский электровозоремонтный и Новосибирский стрелочный заводы, которые участвуют в целевых программах по газификации технологического оборудования. Таким образом, происходит переход от использования котельными угля на другие виды топлива.

После совещания участники проекта посетили на станции Новосибирск-Главный передвижную экологическую лабораторию на базе железнодорожного вагона, созданную для оперативного проведения экологического контроля, а также Новосибирскую детскую железную дорогу в Заельцовском парке города.