Южная Корея готова лечить приморцев

В южнокорейском городе Пусане прошел первый международный конгресс по медицинскому туризму

12:46, 30 ноября 2009 Общество
02d0e4640babf2ace012cf91e063a8d7.jpg

В южнокорейском городе Пусане прошел первый международный конгресс по медицинскому туризму, на который были приглашены медики, представители турфирм и средств массовой информации из России, США, Китая, Монголии, Новой Зеландии и даже Испании. Россию представляли дальневосточники, ведь именно жители Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и Камчатки уже не раз выезжали на лечение в клиники Южной Кореи.

Медики Пусана очень хотят принимать российских пациентов и многое могут им предложить: быструю и точную диагностику (в том числе на отнюдь не диковинных здесь позитронных томографах), эндоскопические операции – в том числе на позвоночнике, интенсивный уход после операции, сочетание традиционной восточной и современной медицины. В выставке, что проходила одновременно с конгрессом, приняли участие более трех десятков клиник Пусана – и каждая с удовольствием примет пациента из России. Вот, например, сеть клиник «Гуд», где давно и целенаправленно развивают международное направление. Здесь уже бывали пациенты из России и других стран. Представители клиники уже бывали во Владивостоке и даже на Сахалине, посещали больницы, турфирмы, рассказывая о своей деятельности.

В будущем году начальник отдела диагностирования и обследования клиники господин Со Ву Енг намерен добраться аж до Камчатки. Здесь есть русские координаторы, переводчики. А в клинике «Уридыль», что специализируется на ортопедической хирургии, для российских пациентов предлагают даже специальное меню.

Но конгресс вскрыл и немало проблем, мешающих развитию медицинского туризма. Например, тот факт, что результаты диагностики в Южной Корее российские клиники не признают, потому что нет соответствующих соглашений на официальном уровне – и потому за диагнозом в Корею едут редко, чаще всего - лечиться; кроме того, далеко не все клиники не имеют в штате русскоговорящих координаторов или переводчиков, не готовы помочь в решении вопросов с проживанием сопровождающего… Интерес представителей приморских турфирм часто угасал, когда выяснялось, что нет даже примерных прайсов хотя бы на английском языке; что на письмо, например, с предложением принять пациента могут ответить только через 4-5 дней…

Впрочем, для того и был придуман конгресс, чтобы высветить проблемы и наметить пути решения. Об этом, собственно, в приветственной речи на конгрессе говорил Валерий Ермолов, генеральный консул России в Пусане.
 

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ