Во Владивостоке открылась венчурная ярмарка

«В кризисное для экономики время мы ищем выходы не в материально-сырьевых ресурсах, а в том, как соединить науку, инновации и производство»

20:55, 27 ноября 2009 Общество
a79f2735f200397ee6e8e0de53612a7c.jpg

«В кризисное для экономики время мы ищем выходы не в материально-сырьевых ресурсах, а в том, как соединить науку, инновации и производство»

Первая Приморская венчурная ярмарка открылась пленарным заседанием «Российский Дальний Восток – инновационный прорыв в Азиатско-тихоокеанский регион» в большом зале театрально-концертного комплекса ВГУЭС «Андеграунд».

До начала выступлений ораторов было зачитано обращение к участникам ярмарки полномочного представителя Президента РФ Виктора Ишаева. Места в президиуме заняли Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков, первый вице-губернатор Александр Костенко, Председатель Ассоциации молодых предпринимателей Приморья Андрей Спиридонов, директор технопарка Смольного университета Юрий Безруков, ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. Модератором заседания стал приезжий гость — Вадим Куликов, руководитель Центра инноваций, Председатель Совета директоров инновационной инжиниринговой Компании "ЭКОВЭЙВ Технологии". Первое слово взял Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков, который обозначил наиболее перспективные инновационные направления, на сегодняшний день разрабатываемые учеными ДВО РАН и предложил всем заинтересованным в инновациях бизнес-персонам лично ознакомиться с выставочной экспозицией.

Далее с приветствием выступил председатель Думы Владивостока Валерий Розов:

— В кризисное для экономики время мы ищем выходы не в материально-сырьевых ресурсах, а в том, как соединить науку, инновации и производство. Владивосток готовится к важнейшему событию – саммиту лидеров АТЭС, и подготовка вступила в активную фазу. И законодательная, и исполнительная власть города и края намерены содействовать развитию экономики в Приморье, делая ее достойной сегодняшнего времени.

С презентацией об истории и задачах, которые решают саммиты АТЭС, выступил программный директор секретариата АТЭС Пак Юн Су, также являющийся председателем рабочей группы по внедрению научных технологий в промышленность:

— На одном из саммитов лидеров АТЭС участники пришли к договоренности, что развитые страны-участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества улучшат свое экономическое положение к 2020 году, а развивающиеся страны – к 2020. И на этом пути должны быть решены задачи стимулирования развития предпринимательства, — в том числе, снижая таможенные пошлины и создавая благоприятные условия для ведения бизнеса, — а также внедрения в экономику новых технологий. Россия, безусловно, считается сильной страной в плане инновационного потенциала. Члены сообщества АТЭС заинтересованы в том, чтобы этот потенциал был востребован экономикой страны.

После завершения пленарного заседания участники переместились в манеж спорткомплекса «Чемпион», где Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков и первый вице-губернатор Александр Костенко торжественно разрезали символическую красную ленту, открыв выставку, на которой представлено 127 инновационных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

— Тот путь, на который мы встали, обратного направления не имеет, — подчеркнул в своей приветственной речи, обращенной к участникам выставки, ректор ВГУЭС, профессор? депутат Законодательного Собрания Приморья Геннадий Лазарев. – Совсем недавно прозвучало обращение Президента к Федеральному Собранию, в котором говорилось о необходимости развивать предпринимательство в России. И вот, буквально через несколько дней, мы проводим первую Приморскую венчурную ярмарку. Поздравляю всех участников с этим событием! Мы будем рады принять все ваши пожелания и предложения и обещаем учесть их при подготовке подобных мероприятий в будущем.

Одновременно с выставкой в «Чемпионе» проходило заседание круглого стола в рамках деловой программы венчурной ярмарки. Его участники обсуждали, каким должен быть технопарк в области высоких технологий в Приморье. Ключевые точки идеи обозначил вице-губернатор края по вопросам связи, культуры, массовых коммуникаций, занятости населения, физкультуры и спорта Евгений Хохольков:

— Мы уже подтянули в Приморье большое количество производственных процессов и создали промышленность, которой никогда в Приморье не было, например, автосборочное предприятие. Губернатор решает одну задачу ближайшего развития – использовать те конкурентные преимущества, которые есть сейчас у России, нефть, газ, энергетику, для развития инноваций. И создание технопарка – одно из таких направлений. Нам всем предоставляется возможность участвовать в этом процессе, развивая экономику края более динамичными шагами.

Идею постепенного перехода экономики края на инновационный путь развития озвучил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

— Приятно, что в Приморский край пошли инвестиции на различные направления развития бизнеса. Возможно, это приведет к тому, что инвесторы, или государство в качестве инвестора, поймут, что нужно создавать технопарк под все развивающиеся бизнесы, в первую очередь инновационные. Но мы в университете пошли по другому пути и решили сначала показать, что мы можем делать. Первым шагом в этом направлении стало строительство бизнес-инкубатора для разработчиков, которые только начинают свой бизнес. По мере развития бизнеса у них появится необходимость в создании производственных структур, цехов, сборочных предприятий – и вот тогда понадобится более масштабная поддержка, партнерство, в котором будут задействованы разные отрасли экономики. И на каждом этапе инновации – залог более продуктивной работы идей.

Три тематические площадки ярмарки – инновационная, молодежно-образовательная и прямых инвестиций – продолжат свою работу завтра, 28 ноября, на территории ВГУЭС. Закрытие выставки и награждение лучших участников планируется в 14.00.