«Вожатым года» можешь ты не быть, но человеком быть обязан (ФОТО)

Вчера во Владивостоке завершился традиционный конкурс городских педагогических студенческих отрядов «Вожатый года – 2009»

16:28, 27 ноября 2009 Общество
8b3cbbf71c1a33ec5455ec6f4df06a82.jpg

Вчера во Владивостоке завершился традиционный конкурс городских педагогических студенческих отрядов «Вожатый года – 2009»

В мероприятии приняли участие восемь вожатых из шести педагогических отрядов города («ОАЗИС», «Л.А.V.», «Вместе», «ИСТОК», «Территория инициативы», «Основа»).

Весь конкурс был разбит на два блока. В первом участникам предложили разработать программу для детского отдыха в оздоровительном лагере. В прочем, результаты их трудов оценивали только жюри.

Финалом конкурса стало выступления участников на сцене «Андеграунда». Каждый конкурсант со своим отрядом должен был предварительно подготовить творческий номер. Кроме того, за три часа до мероприятия участникам дали тему для импровизации. Участникам пришлось работать в мегаактивном режиме. Всего три часа, чтобы подготовить импровизацию, отрепетировать номер, оформить фотовыставку. Однако вожатым не привыкать. В летнем лагере, когда на тебе ответственность за 30 (а то и больше) детей, бывают стрессы и посерьезней.

На сцене театра «Андеграунд», находящегося во ВГУЭСе, развернулась настоящая борьба. Некоторые участники показывали такие номера, которые под стать профессиональным исполнителям шоу. Например, Татьяна Василюк (отряд «Л.А.V.», ДВГУ) продемонстрировала что-то невероятное, использовав для своего номера более 15 м ткани. В зале гробовая тишина, у зрителей просто захватило дух.

Юля Некишева (отряд ДВГТУ «ОАЗИС») адаптировала под вожатские будни композицию обиженных женщин из мюзюкла "Чикаго". В качестве ненавистных мужчин выступили такие категории как "голод", "сон", и "время".

Оригинальностью также отличался номер Екатерины Дмитренко (отряд «Л.А.V.», ДВГУ), которая с помощью теней погрузила зал в свой внутренний мир. Важно отметить не только интересную задумку, но и то, что весь реквизит (например, ширму в несколько метров длиной и шириной) участница готовила сама вместе с отрядом.

Надежда Галушкина (отряд «Вместе») отличилась своим умением общаться со зрителями, заводить зал, танцевать. В общем, энергии у данной участницы столько, что хватило бы на сотню детей.

Награждения не пришлось долго ждать. Жюри не стало томить участников, затягивать с совещанием и сразу после показа презентаций отрядов на экране огласила свое решение. Всем вожатым вручили грамоты за участие. Некоторых отметили номинациями. Екатерину Дмитренко (отряд ДВГУ «Л.А.В.»), например, наградили за «Лучшее воплощение образа временного детского коллектива». Юля Никишева (отряд ДВГТУ «ОАЗИС») одержала победу в номинации «Лучшая программа».

Вожатым года – 2009 стала Анна Мележкина из отряда «Территория инициативы» (ВГУЭС). Главный приз для «самого лучшего» вожатого, как выразилось жюри, учрежденный ректором ВГУЭСа, также достался Анне. Отряд «Территория инициативы» ликовал. Однако в сердца некоторых участников и зрителей закрались сомнения по поводу справедливости вердикта. Разумеется, это можно списать на зависть или обиду «за своих», однако слишком много недоуменных взглядов встречалось после концерта. Зрители, делившиеся мнениями друг с другом, никак не могли понять решения жюри.

Но, в конце концов, не в победе дело. Участники получили огромный опыт и массу оваций. Ведь шоу получилось воистину грандиозным.

Конкурс «Вожатый года» состоялся в нашем городе уже в седьмой раз. Однако отряды не перестают поражать своими талантами жюри, зрителей и самих себя, а через год они снова встретятся на одном из важнейших для вожатской жизни мероприятий.