В Зарубино из-за скачка энергии многие семьи лишились большинства бытовой техники

В одном из многоквартирных домов сразу в семнадцати квартирах сгорела почти вся бытовая техника. Жильцы уже подсчитали ущерб, он составил 2

14:20, 27 ноября 2009 Общество
5ca99e704a3fde7a8472048e23359421.jpg

Происшествие в поселке Зарубино. Из-за скачка энергии в сети многие семьи в одночасье лишились большинства бытовой техники. Как все произошло и каковы последствия?

В одном из многоквартирных домов сразу в семнадцати квартирах сгорела почти вся бытовая техника. Жильцы уже подсчитали ущерб, он составил 213 тысяч рублей.

Трагедией для Ивана Голуцкого и его соседей по дому обернулись ремонтные работы по плановой замене водопровода. Рабочий ковшом задел кабель. Шок испытали все: и строители, и жители. Теперь задумки архитекторов прошлого века пришлись кстати.

Планировка старой "хрущевки" предусматривает подобные случаи, а вот холодильник и телевизор не выдержали высокого напряжения. Ветеран Великой Отечественной войны и его супруга в отчаянье. Телевизоры в мастерской починили быстро и бесплатно, а вот денег на новый холодильник у пенсионеров нет, и будут ли его ремонтировать?

Иван Голуцких, житель п. Зарубино: "А холодильник не починили и ни приходят. Мы не знаем, когда они придут. Они ничего не говорят нам".

Сейчас под надзором руководства поселка Зарубино компания-подрядчик, выполнявшая ремонтные работы, и энергетики исправляют ситуацию. Они добровольно взяли на себя обязательства по ремонту всей сгоревшей бытовой техники, но виноватыми себя не признали. Решили помочь людям, а уж потом искать виновных, рассказала Елена Нарыжная, глава администрации Зарубинского городского поселения.

Елена Нарыжная, глава администрации Зарубинского городского поселения: "Мы приносим извинения всем нашим жителям. На сегодняшний день 80% техники отремонтировано. До конца этой недели все оставшиеся вопросы будут закрыты. Если у жителей будут претензии, мы будем решать все в установленном порядке".

После происшествия ремонт водопровода быстро завершили, электричество восстановили, а яму закопали. Администрация поселка, компания-подрядчик и энергетики не стали искать виноватых, перекладывать ответственность друг на друга, а попытались всем миром помочь пострадавшим в кратчайшие сроки. Удивительный пример для нашего сугубо рыночного и прагматичного времени.

Источник: Служба информации ПТР