Школьники Владивостока отразили права человека в карикатуре

Проверить, как усвоили учебный материал школьники, учителя решили весьма необычным способом — с помощью карикатуры

13:40, 27 ноября 2009 Общество
e147cb00b2b06457c73e72de581bb562.jpg

Права человека — глазами детей. Проверить, как усвоили учебный материал школьники, учителя решили весьма необычным способом — с помощью карикатуры. Их ребята рисовали прямо на уроках права. А лучшие работы вместе с рисунками известных карикатуристов украсили выставку.

Эти рисунки хоть и детские, но тоже заставляют задуматься, говорят учителя. Правда, в детских карикатурах больше скорее не насмешки, а желания выразить понимание своих прав. Здесь рыжий кот отражает право на свободу, младенец в птичьем гнезде — право на жизнь, а медвежонок отстаивает права ребенка.

Кира Леонова, ученица школы №75 г. Владивостока: "Человек свободен, когда он открыт миру, окружающим, когда окружающие перестают на него давить. Это символизирует освобождение. Это и есть свобода, когда у тебя есть выбор".

Творческая мастерская юных художников - школьные классы. Сидя за партой, с помощью простого карандаша или красок эти ребята превращаются в настоящих философов и выражают своё, детское, понимание права на защиту, свободу, безопасность, здоровье.

Алла Андрисонова, директор школы №75 г. Владивостока: "Не все ребята могут сказать. Да это и неинтересно - просто сказать. Здесь они не просто выражают своё отношение — оно остается надолго. И публичный характер придал афиширования этому делу. Каждый ребенок хочет, чтобы его заметили".

Рядом с детскими рисунками — работы известных карикатуристов из Бразилии, Ирана, Германии, Египта, России. В каждой — самые наболевшие проблемы. Теперь этот кабинет даже стал наглядным пособием к учебнику по правоведению. Понять, как выражены те или иные права человека в этих работах, ребятам помогает учитель. Но главное, чему пытаются здесь научить школьников с юных лет - прожить без насмешки над многими надуманными и даже реальными проблемами невозможно.

Источник: Служба информации ПТР