Убойный отдел отличился

Приморских оперов наградили за профессионализм

16:35, 26 ноября 2009 Общество
e5f91099ddbad262013c0995b8779e05.jpg

Приморских оперов наградили за профессионализм

Приказом МВД России начальник оперативно-розыскной части № 4 по линии уголовного розыска Андрей Миляев и оперуполномоченный Андрей Тейхреб награждены Почетной грамотой МВД России. Их коллега – Сергей Елистратов – удостоен медали «За доблесть в службе». Опера получили награды «за активную работу по предупреждению и раскрытию преступлений, проявленные при этом высокий профессионализм, инициативу и находчивость».

ОРЧ № 4, которым руководит Андрей Миляев, в народе не без оснований именуют «убойным отделом».

Его история началась в апреле 1992 года. В это время Россию захлестнули криминальные войны, борьба за сферы влияния, серии заказных убийств, рэкет. В связи с осложнением оперативной обстановки в Приморском крае при Управлении Уголовного розыска был создан Межрайонный отдел по раскрытию заказных убийств, в составе которого работало 24 человека.

А в феврале 2003 года в ходе реорганизации было создано специализированное подразделение в Уголовном розыске – оперативно-розыскная часть № 4 по раскрытию особо тяжких преступлений против личности.

Не каждый хороший опер способен стать хорошим начальником. Андрей Миляев сумел это сделать - в 2009 году под его руководством были раскрыты все 17 особо тяжких, резонансных преступлений, привлекших большое внимание со стороны общественности и СМИ.

В уголовный розыск приходят по зову сердца. Так как работу по 12-15 часов в сутки, ночные засады и задержания, постоянные командировки и риск способны выдержать далеко не все. Но те, кто смог преодолеть эти трудности, закалив характер и постоянно совершенствуя профессиональное мастерство, посвятив розыску 10 и более лет, переходят в когорту элиты криминальной милиции.

Кропотливая работа по раскрытию преступлений порой продолжается в течение многих лет - милиционеры отрабатывают сотни версий, допрашивают тысячи свидетелей. В 2009 году уголовному розыску удалось раскрыть 15 убийств, которые были совершены в достаточно давнем прошлом.

В этот перечень раскрытых преступлений внес свой вклад и Сергей Елистратов. 10 лет назад практически в центре Владивостока, был обнаружен труп молодой женщины в обнаженном виде. На ее теле эксперты насчитали свыше 60 колото-резаных ран. Преступники также похитили все личные вещи потерпевшей.

Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность и на протяжении всех минувших лет убийц никак не удавалось установить. Но, несмотря на трудности, оперативники продолжали кропотливую работу по раскрытию преступления. И вот совсем недавно сыщики добыли оперативную информацию, которая позволила выйти на след преступника. Сотрудники ОРЧ № 4 задержали женщину, совершившую это зверское убийство на почве ревности. В настоящее время она осуждена к 6,5 годам лишения свободы.
 

Источник: пресс-служба КМ УВД по Приморскому краю