Бюджет не забудет об одаренных детях и народных промыслах

Рассмотрен проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделам «Образование» и «Культура и кинематография»

18:45, 26 ноября 2009 Общество
035cb9217b9c5084a06216ee631ccf81.jpg

Рассмотрен проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделам «Образование» и «Культура и кинематография»

Расходы на образование предусмотрены в сумме 2862157 тыс. рублей. По разделу запланированы средства на реализацию четырех муниципальных целевых программ на общую сумму 84 498,60 тыс. рублей: «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока» – 5 288,60 тыс. рублей, «Одаренные дети города Владивостока» – 5 300 тыс. рублей, «Пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений города Владивостока» – 41 310 тыс. рублей, «Спортивный Владивосток» – 32 600 тыс. рублей.

Также предусмотрены бюджетные инвестиции в сумме 95 337 тыс. рублей на реконструкцию детских дошкольных учреждений, что позволит предоставлять услуги дошкольного образования дополнительно еще 635 детям.

Запланированы расходы на проведение капитального ремонта в учреждениях образования в сумме 59 570,74 тыс.рублей. На развитие материальной базы детских школ искусств предполагается направить 1 651 тыс. рублей. Эти средства пойдут на оснащение школ новыми музыкальными инструментами, школьным оборудованием, мебелью.

По подразделу «Молодежная политика» предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 22 400 тыс. рублей. Они будут направлены на мероприятия среди молодежи по формированию здорового образа жизни, гражданских принципов и патриотического сознания в молодежной среде, организацию свободного времени молодежи, профилактику правонарушений, наркомании, развитию творческих способностей, активное участие в общественной жизни города Владивостока.

По разделу "Культура, кинематография, средства массовой информации" предусмотрены ассигнования в сумме 77892 тыс. рублей. В том числе запланированы расходы на реализацию ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке" на 2010-2012 в сумме 8 800 тыс. рублей.

Расходы на реализацию МЦП "Праздник в каждый дом" и МЦП "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и национальных культур в городе Владивостоке" не планируются в связи с окончанием срока их действия в 2009 году. Также предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности учреждений культуры; проведение общегородских мероприятий; реставрацию памятников истории и культуры.

В ходе обсуждения расходов по данному разделу председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис акцентировал внимание на вопросе сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов. Соответствующая муниципальная программа, действующая до 2009 года включительно, была как раз направлена на сохранение лучших традиций декоративно-прикладного искусства и народного творчества, возрождение забытых ремесел, организацию деятельности по передаче опыта и традиций народных мастеров. Теперь, когда программа практически завершена, по мнению Игоря Чемериса, необходимо решить, как в дальнейшем будет осуществляться поддержка народных художественных промыслов, представляющих культурную и историческую ценность, просветительская и педагогическая деятельность в этой области. Он предложил обсудить этот вопрос вместе с мастерами народных промыслов и специалистами городской администрации.

Работа над проектом бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год будет продолжена на следующих заседаниях комитета.

Источник: пресс-служба думы Владивостока