Бензин делает людей агрессивными

Пары горючего воздействуют на нейромедиаторы в тех отделах мозга, которые регулируют агрессию

19:01, 26 ноября 2009 Политика
2390d557f5bdc11af35fd6b82f07c299.jpg

Подрезали, не пропустили... Знакомая ситуация, не правда ли? Оказывается, винить за подобное поведение на дороге стоит не водителей, а… бензин. Причем дело совсем не в его качестве, и уж тем более не в цене.

Сотрудник Каирского университета Амаль Кинави провел интересный эксперимент: добросердечный ученый травил парами бензина одну группу крыс, в то время как второй «банде» грызунов доставался кристально чистый воздух. В результате эксперимента вторая группа демонстрировала исключительно добродушное поведение, в то время как первая существенно обозлилась. Это, конечно, можно списать на философию, мол, крысы своей агрессией выражали недовольство несправедливостью мира, однако Амаль Кинави объяснил такое поведение действием бензина на мозг.

Пары горючего воздействуют на нейромедиаторы в тех отделах мозга, которые регулируют агрессию. И именно этим объясняется излишняя агрессивность и нервозность большинства водителей. Впрочем, можно поспорить, что, поставь на торпедо автомобиля ту клетку, в которой крысы дышали чистейшим альпийским воздухом, и после 20 минут созерцания бампера впереди стоящего автомобиля в вечерней пробке на МКАД они будут не менее агрессивными, чем их «бензиновые» коллеги.

Источник: авто@mail