Председатель комитета Госдумы по образованию рассказал, как вернуть в Россию ученых

Российским ученым надо дать возможность участвовать в специальных программах, дающих им возможность проводить в России лишь часть времен

17:40, 26 ноября 2009 Общество
72ceb61c09d0667a0cb0d9fbe730a01a.jpg

Российским ученым надо дать возможность участвовать в специальных программах, дающих им возможность проводить в России лишь часть времени, вести совместные исследования, заниматься преподавательской деятельностью в университетах и школах. Об этом, как сообщает пресс-служба думской фракции "Единой России", заявил председатель комитета Госдумы по образованию, член Генсовета партии "Единая Россия" Григорий Балыхин.

По его мнению, установка на строительство умной экономики и на развитие за счет внутренних ресурсов, о чем говорили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин на съезде "Единой России", тесно связана с отечественным образованием. "Мы должны признать, что, к сожалению, наши даже известные университеты и научные центры зачастую отстают от мировых лидеров по техническому оснащению", - отметил Балыхин. В связи с этим он поставил вопрос: "как можно выучить современных специалистов, проводить научные изыскания на оборудовании прошлого века?"

По словам депутата, есть объективные причины, мешающие ученым откликнуться на призыв Путина привлекать в российскую науку уехавших ранее из страны специалистов.

"К сожалению, это не всегда возможно, да и не всегда удобно ради самой же науки. Зачастую актуальные исследования ведутся группами ученых из нескольких стран одновременно, поэтому я считаю, что было бы правильным, если бы ученые могли участвовать в специальных программах, дающих им возможность проводить в России лишь часть времени, вести совместные исследования, заниматься преподавательской деятельностью в университетах и школах", - отметил депутат.

"Если все это удастся реализовать, я уверен, что в скором времени наши университеты займут передовые позиции в мировых образовательных и научных рейтингах, станут важным звеном национальной инновационной системы", - заключил Григорий Балыхин.

Источник: регионс.ру