Военсовет ТОФ подведет во Владивостоке итоги боевой учебы в 2009 году

Военный совет Тихоокеанского флота (ТОФ) запланировал в четверг подвести во Владивостоке итоги боевой учебы в уходящем году и оценить гото

15:21, 26 ноября 2009 Общество
9269fee374a8daf14d06ba1e1d457561.jpg

Военный совет Тихоокеанского флота (ТОФ) запланировал в четверг подвести во Владивостоке итоги боевой учебы в уходящем году и оценить готовность всех структур к новому учебному году, который начнется 1 декабря, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"Моряки-тихоокеанцы по итогам летнего периода боевой учебы из 17 призов, учрежденных Главкомом ВМФ России, завоевали 11. Тихоокеанцы в соревновании с Северным, Балтийским и Черноморским флотами России завоевали такие престижные призы, как за лучшие ракетные, торпедные, артиллерийские стрельбы, траление минных полей ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, период летней боевой учебы, итоги которого 26 ноября подведет военный совет ТОФ, был для тихоокеанцев очень активным. Экипажи боевых кораблей, атомных и дизельных подводных лодок неоднократно выходили в море для выполнения учебных и зачетных стрельб по целям.

"Морские и береговые структуры ТОФ неоднократно принимали участие в учениях, приближенным к реальным. Крупномасштабные учения разнородных сил с участием морской пехоты и морской авиации прошли в Беринговом, Охотском и Японском морях. На них с высокой оценкой были отработаны зачетные ракетные, торпедные и артиллерийские стрельбы по целям, бомбометание, траление минных полей, поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок условного противника и многие другие элементы боевой учебы. Два учения совместно с военными кораблями Китая тихоокеанцы провели в Аденском заливе", - сказал Мартов.

Три отряда кораблей ТОФ, напомнил он, в 2009 году принимали участие в международной миссии ООН по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Всего в боевом патрулировании у Африканского Рога приняли участие десять боевых и вспомогательных кораблей и три крупных отряда морской пехоты Тихоокеанского флота. На палубах боевых кораблей базировались вертолеты Ка-27, экипажи которых вели воздушную разведку и поиск пиратов.

"Всего тихоокеанцы за время патрулирования Аденского залива провели в безопасные воды Индийского океана десятки караванов судов торгового флота из 26 стран мира. Под прикрытием тихоокеанцев благополучно миновали Анденский залив более 110 гражданских судов. В адрес командования ТОФ пришли десятки радиограмм и писем от иностранных и российских судовладельцев и капитанов судов за успешную проводку караванов и защиту от пиратов", - уточнил собеседник.

Он отметил, что в период летней боевой учебы корабли Тихоокеанского флота совершили ряд дружественных визитов в султанат Оман, Республику Сейшельские острова, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Китай. Сейчас отряд кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" возвращается во Владивосток из Сингапура.

"Однако, несмотря на успехи тихоокеанцев, военный совет ТОФ настроен реально оценить весь процесс учебного года, уделив приоритетное внимание существующим проблемам и недочетам, выявленным в ходе проверок и военно-морских учений. Будет дана строгая оценка состоянию воинской дисциплины", - сказал Мартов.