Владивостокская ТЭЦ-2 экономит на воде

«Прозрачность» и управляемость приморских электростанций продолжает повышаться

15:40, 26 ноября 2009 Общество
45a9dd26e8bd016deb0e61e2e0f1c48f.jpg

«Прозрачность» и управляемость приморских электростанций продолжает повышаться.

На Владивостокской ТЭЦ-2 апробирован и внедрен дополнительный информационный модуль по контролю над расходом сырой воды, в большом объеме используемой на технологические и хозяйственные нужды электростанции. Модуль позволяет ежеминутно получать информацию о режиме использования сырой воды. Для этого установлены современные счетчики, которые подключены к единой автоматизированной системе. Система разработана и введена в эксплуатацию сотрудниками Центра автоматизации и информационного обеспечения ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и филиала «Приморская генерация».

«Главным результатом внедрения модуля по воде стало значительное снижение ее расхода, что привело к экономии финансовых средств, - подчеркнул начальник службы информационных технологий и связи филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Сергей СИДОРОВ, - Раньше существовала возможность контролировать расход воды только административными методами, естественно, что эффективность контроля была ограничена. В настоящее время расход воды стал намного прозрачнее. Руководство станции в ежеминутном режиме знает, кто и сколько воды использовал, на какие технологические или «бесхозяйственные» нужды».

Внедрение информационного модуля расхода воды стало очередным этапом системной модернизации генерирующей системы юга Приморья. В прошлом году на всех электростанциях филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» была внедрена комплексная система мониторинга выработки электроэнергии. С этого момента данные по ее производству, активной и реактивной мощности ежесекундно поступают на промышленные контроллеры и дальше - на серверы электростанций. Информация отражается в виде графиков на компьютерных мониторах начальников смен станций и обновляется ежесекундно. Помимо этого фиксируется отклонение от графика энергетических режимов, задаваемых Региональным Диспетчерским Управлением (РДУ), а также прогнозируется производство электроэнергии на краткосрочный период.

Внедренная система мониторинга является базовой. Она предусматривает возможность подключения к ней различных дополнительных модулей, позволяющих контролировать производственные процессы на электростанциях.

«Повышение информативности, «прозрачности», а, следовательно, управляемости и экономической эффективности технологических процессов - один из важнейших элементов системной работы ДГК, направленной на модернизацию энергосистемы Южного Приморья», - отметил заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Александр ЦЫМБАЛ.
 

Источник: Пресс-служба филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК»