В прокуратуре Приморского края состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Коллегия отметила наличие определённых положительных тенденций в организации работы органов прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства о профилактике детской безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, об охране материнства и детства,
В результате проводимой профилактической работы за последние три года значительно сократилось количество семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2007 году в социально-опасном положении находилось 3946 семей, в которых воспитывалось 7708 детей, в 2008 году – 3073 семьи (6001 ребенок), по истечению 6 месяцев 2009 года – 2770 семей (5371 ребенок).
На протяжении трех лет снижается уровень подростковой преступности. Если в 2007 году несовершеннолетними было совершено 3413 преступлений, то в 2008 году на четыреста преступных деяний меньше.
За 10 месяцев 2009 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 29,4 процента.
Органами прокуратуры края выявлялись нарушения требований ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», допускаемых подразделениями по делам несовершеннолетних ОВД при постановке и снятии с профилактического учета подростков и их законных представителей, при проведении индивидуальной работы с указанными лицами, а также при направлении материалов в суд для рассмотрения вопросов о помещении детей в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, специализированные образовательные учреждения закрытого типа.
Имели место нарушения административного законодательства при доставлении подростков в органы внутренних дел, привлечении несовершеннолетних к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере оборота наркотических средств.
В ходе прокурорских проверок установлено, что органы управления образованием, здравоохранением, социальной защитой населения, подведомственные им учреждения зачастую несвоевременно информируют иные органов системы профилактики о нахождении детей в трудной жизненной ситуации. Это обстоятельство препятствует своевременному устройству детей в семьи и оказанию помощи их родителям, свидетельствует об отсутствии ранней профилактики безнадзорности и ненадлежащего отношения родителей к воспитанию
детей.
Статистические данные свидетельствуют об увеличении числа самовольных уходов
детей из семей и детских учреждений, что в свою очередь указывает на
недостатки в профилактической работе, в том числе на отсутствие контроля со
стороны органов опеки и попечительства за соблюдением прав и законных
интересов воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей. Причины неоднократных оставлений детских учреждений и
семей не анализируются, меры по их профилактике не принимаются.
Коллегией принято решение, направленное на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о предупреждении безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних.