Приморский штаб студотрядов – один из лучших в стране

Самое масштабное молодежное движение России отметило золотой юбилей

21:25, 25 ноября 2009 Общество
7b3cfa228a687eb7dc3008b416a1076e.jpg

Самое масштабное молодежное движение России отметило золотой юбилей

14-15 ноября в Москве прошел Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 50-летию этого уникального — для мировой практики — явления.

Студенческие строительные отряды (ССО) — добровольное объединение молодежи, параллельно с учебой или в период летних каникул работающих в составе студенческой организации.

Первые студотряды возникли в недрах физфака МГУ им. Ломоносова: в 1959 году 339 студентов-физиков впервые поехали осваивать целинные земли в Казахстане. В дальнейшем ССО внесли весомый вклад в возведение множества стратегических объектов Советского Союза. Они трудились на масштабных стройках государственного значения, таких как БАМ, поднимали нефтегазовый комплекс и целину. Трудовую школу здесь прошли свыше 14,5 млн человек, в том числе нынешние руководители страны, включая президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

В юбилейном слете приняли участие более 6000 человек из 82 регионов России, стран СНГ и Балтии. Как рассказал председатель совета общественной организации Приморский краевой студенческий отряд Владимир Попов, лучшим студотрядовцам и региональным штабам ССО всех времен были вручены памятные знаки и символические знамена. Одним из первых памятный знак отличия получил Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, — за активное продвижение студенческих отрядов, в частности путинных (ССО "Голубой меридиан"). А приморская студентка Екатерина Ищук на конкурсе комиссаров студенческих отрядов заняла второе место по России.

Делегация Приморского края собрала не только нынешних, но и бывших студотрядовцев (а в их числе почти все наши преподаватели и ректоры). Среди делегатов были и ветераны движения Владимир Самбуров, Виталий Левченко, Ирина Туманова. Участники слета вспомнили и тех, кто стоял у самых истоков движения. Среди них Виталий Кирсанов — первый командир ССО в Приморье и участник самого первого слета студотрядов в Москве. Практически вся его трудовая биография была связана со строительством Большого Владивостока: работал в Главвладивостокстрое, курировал эту сферу в крайкоме, помогал в развитии студотрядовского движения. Под его непосредственным руководством и при его участии строились жилые комплексы, школы и детские сады на проспекте 100-летия, в районе ул. Постышева, Второй речки, ул. Спортивной. В 1990-х Виталий Кирсанов перешел на работу в Дальневосточное таможенное управление, последняя его должность — руководитель ДВТУ.

В XXI веке движение ССО не растратило импульса, возникшего полвека назад, и сегодня принимает участие во многих важнейших стройках современной России. Далеко за примером ходить не надо — на объектах саммита АТЭС во Владивостоке этим летом трудилось несколько студотрядов из разных регионов. И, надо полагать, не последний раз.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"