Вакцинация в России вызвала много споров

Большинство россиян не хотят делать прививки от гриппа

18:45, 25 ноября 2009 Общество
a980536d3c0d7d382555eda30f5fbbe8.jpg

Большинство россиян не хотят делать прививки от гриппа

Усилия российских санитарных и эпидемиологических служб в борьбе со "свиным гриппом " не проходят незамеченными для россиян, однако далеко не все наши сограждане уверены, что эти действия приносят положительный результат. Об этом свидетельствуют исследования социологов.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, две трети россиян (65%) считают, что санитарные и эпидемиологические службы страны много делают для ликвидации угрозы распространения "свиного гриппа". Из них 31% граждан уверены в том, что государственные органы смогут справиться с этой угрозой, а 34% скептически оценивают результативность их действий в этой части. По данным социологов, среди россиян в меньшинстве те, кто считают, что государство ничего не предпринимает и ситуация с вирусом A/H1N1 пущена на самотек (16%).
Как показало исследование ВЦИОМ, которое проводилось в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, 45% наших сограждан готовы сделать прививку от свиного гриппа. Больше всего таких желающих среди жителей малых городов и сел (51-53%), молодежи 18-24 лет (53%), и тех, кто очень боится заболеть вирусом A/H1N1 (60%). При этом, 41% опрошенных сообщили, что не планируют проходить вакцинацию. Как правило, это - пожилые сограждане (54%), жители крупных городов (58%) и те, кто уверен в том, что вирус A/H1N1 им не угрожает (58%).

Те, кто не хочет делать прививку от вируса свиного гриппа, объясняют свое нежелание, в первую очередь, страхом перед новой вакциной (19%) и бесполезностью этой процедуры (18%). Есть россияне, которые уверены в том, что они не заболеют, а потому не видят необходимости в вакцинации (13%). Среди прочих причин - имеющиеся противопоказания (7%), убеждение, что прививки опасны для здоровья (5%), плохая организация вакцинации, еще 2% считают, что в разгар эпидемии делать прививку поздно.

Источник: Агентство Синьхуа