В России около 90% бывших детдомовцев остаются на улице

Около 90% детей-сирот после выхода из детских домов остаются без жилья и не способны отстоять свои права на его получение

17:30, 25 ноября 2009 Общество
122a9ce2bae29b7d52b6d5e8d0ba9dbe.jpg

Около 90% детей-сирот после выхода из детских домов остаются без жилья и не способны отстоять свои права на его получение, заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

По его словам, это связано с тем, что власти городов предлагают им жилье заведомо непригодное для проживания, а чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных средств на предоставление полноценного жилья. "Многие дети исчезают, подписав документы на квартиру: родственников у них нет, и искать их некому", - заявил Архипов.

Он отметил, что бывшие детдомовцы малообразованны и даже не знают, что имеют право на получение жилья вне очереди, право на бесплатное образование и получение стипендии до 24 лет. "Мы считаем, что здесь идет умышленная политика, в том числе и сотрудников детских домов", - добавил адвокат.

По данным Архипова, сегодня в российских детских домах находятся более 750 тыс. детей-сирот. В первом полугодии 2009 года 5,258 тыс. детей были оставлены матерями при рождении, 50,793 тыс. несовершеннолетних остались без попечения родителей. Согласно официальной статистике, добавил он, в стране насчитывается 730 тыс. беспризорников. Однако независимые эксперты говорят о том, что число детей, лишившихся родителей либо сбежавших из дома и бродяжничающих, составляет от 1 до 5 млн.

Источник: урбанус.ру