Мутации гриппа безопасны

Онищенко: «Разновидности свиного гриппа, зафиксированные в различных странах не распрастраняются на массы»

17:45, 25 ноября 2009 Общество
550df0c73a8deb40f0d26c91c4b4b61a.jpg

Онищенко: «Разновидности свиного гриппа, зафиксированные в различных странах не распрастраняются на массы»

Ранее российские медики заявили, что вирус "свиного гриппа" не претерпел опасной массовой мутации. Некоторые СМИ сообщили, что норвежские ученые проинформировали ВОЗ об обнаружении у трех человек мутации вируса свиного гриппа, который стал более опасен для легких.

"Подобные мутации начали фиксироваться еще с апреля. Мутация, о которой сообщили норвежские ученые, не является уникальной. Это не что-то новое", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора. По его словам, случаи с особым протеканием вируса свиного гриппа, подобные выявленным в Норвегии, в течение последнего полугодия фиксировались в Бразилии, Японии, Китае, Мексике, Украине и США.

"В настоящее время отсутствуют фактические данные, которые позволили бы предположить, что эти мутации приводят к необычному увеличению числа тяжелых и летальных случаев, - сказал Онищенко. - С апреля никакой эпидемиологической связи между небольшим числом пациентов, инфицированных мутирующим вирусом, не выявлено. Это позволяет сделать вывод о том, что данная мутация не распространяется".

Глава Роспотребнадзора сообщил, что существующие мутации свиного гриппа изучаются учеными сети ВОЗ, а также российскими специалистами из референс-центра "Вектор".
 

Источник: Интерфакс