Производитель в ответе за своего потребителя

За продукцию ненадлежащего качества производителям будет грозить уголовное наказание

16:45, 25 ноября 2009 Происшествия
43a74c5aa5cc9a8924f6285729311dcd.jpg

За продукцию ненадлежащего качества производителям будет грозить уголовное наказание

Минпромторг РФ считает необходимым повысить меру ответственности компаний, выпускающих продукты питания, за несоответствие товара его заявленным качествам.

"В отдельном случае это должно подлежать уголовной ответственности", - процитировал замглавы Минпромторга Владимира Саламатова ИТАР-ТАСС. Причем, по словам Саламатова, "100% пищевой продукции в будущем году будет выходить на рынок за подписью директора производства, которая будет гарантировать безопасность этого продукта".

Большую надежду в Минпромторге возлагают на реформу технических регламентов. Так, к июлю 2010 года, когда закончится переходный период закона "О техническом регулировании", 5,2% производимой на территории России продукции будут покрыты техническими регламентами. "За ближайшие 3 месяца в правительстве планируют принять еще около 20 регламентов, что позволит повысить эту цифру в 2011 году до 6,7%, а в 2012 году довести ее уже до уровня 50%", - добавил Саламатов.

– В том, что ответственность ужесточили вплоть до уголовной, и в том, что она будет возлагаться на руководство предприятия, нет ничего нового, – пояснила "ЕН" менеджер по качеству Группы Компаний "Славда" Ирина Батюкова. – Всегда за ненадлежащее качество отвечали главный технолог и руководитель предприятия. А вот введение на воду технических регламентов вызовет определенные трудности.

Для бессовестных производителей вводить техрегламент необходимо. Но при этом некоторые моменты непродуманны. В частности, то, каким образом после введения документа потребители будут отличать столовую лечебную воду от лечебной, так как и та, и другая будут именоваться "водой ограниченного потребления". Не говоря уже о том, что подобные нововведения повлекут за собой пересмотр ГОСТов, бальнеологических заключений.

Кроме того, в соответствии с новым техрегламентом, вся питьевая природная вода должна будет разливаться в стекло, что приведет к изменению технологического процесса производства. Естественно, вода в стеклянных бутылках выйдет дороже. Не говоря уже о том, что стекло, особенно в руках детей, представляет определенную опасность.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"