Колбаса из «первых рук»

В крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

16:35, 25 ноября 2009 Общество
1bc9b54dc3a7087bc7bfab4e1bdf3638.jpg

В крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

Проблема качественной переработки мяса в Приморском крае стоит давно и остро. Чтобы ее решить, необходимо построить специализированный завод. Тогда об импортном блочном мясе наконец-то можно будет забыть, и мы будем покупать свежую парную продукцию, из которой, кстати, начнут готовить и полуфабрикаты - пельмени и рульки.


Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства, которые сдерживает отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота и переработке мясосырья, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и отправил на согласование в правительство отраслевую программу "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012гг."

Ее бюджет оценивается в 24 млрд. руб. частных и государственных инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн. голов в год, пишет РБК daily.

- Как и в любом регионе в Приморском крае также существует проблема качественной переработки мяса, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Раченков. - Имеющиеся производственные мощности не позволяют нам производить мясо высокого качества с длительным сроком хранения. А это в свою очередь создает благоприятные условия для ввоза большого объема импорта.

Конечно, если селяне выращивают скот для собственного потребления, им заводы по переработке не особо нужны: фермеры давно научились забивать животных кустарным способом. Но чтобы наладить промышленную переработку, мало построить современное производство. Большинство местных предприятий, занимающихся переработкой, готовы покупать приморское сырье, но с одним условием: оно должно быть в наличии круглый год. Это цыплят по осени считают, а колбасу надо делать ежедневно.

Евгений Фендель, начальник склада ООО "Надежда 03":

- Безусловно, запуск цеха по забою и первичной переработке мяса может выместить импортную мясопродукцию с рынка. Да и мы бы с большим удовольствием пользовались местным сырьем. Все зависит от объема выпускаемой продукции, ценовой политики и качества. Вот если эти три составляющие будут адекватными, то, естественно, мы перейдем на местное мясо. Тем более что при работе с импортным сырьем много проблем: немалые транспортные расходы, длительное время поставки... Да и вообще, колбаса из свеженины - это же высший уровень качества. Я всегда за местную продукцию. А администрация края большое дело сделала для местного производителя и для потребителя. Молодцы! Хорошая идея.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"