Япония снова признала оккупацию Южных Курил незаконной

Правительство Японии утвердило в окончательной редакции документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией Южных Курил

15:25, 25 ноября 2009 Общество
0f1ed7d4024c6d8b454163442793d526.jpg

Правительство Японии утвердило в окончательной редакции документ, в котором говорится о незаконной оккупации Россией Южных Курил

Неразбериха в заявлениях японских официальных лиц началась 20 ноября, когда формулировка о "незаконной оккупации" четырех островов Курильской гряды сначала появилась в официальном тексте правительства, а позже была объявлена черновым вариантом "опубликованным по ошибке".

Однако 24 ноября в ответе правительства на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки снова появилась следующая формулировка: "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова".

При этом уточняется, что поездки жителей Японии на эти территории и их участие в экономических программах по освоению спорных островов "не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий". Такой ответ правительство дало на предложение Судзуки активно участвовать в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого придется временно признать право России на управление островами.

Официальный Токио заявил, что разрешает поездки японцев на Южные Курилы только для посещения могил и других частных контактов между людьми. Правительство призвало японцев воздержаться от "прочих поездок" на острова до "разрешения проблемы северных территорий".

Недавно избранный премьер-министром Японии лидер Демократической партии Юкио Хатояма ранее заявлял о готовности к новым подходам к решению пограничного спора между Японией и Россией. Однако принятые в цитируемом документе формулировки полностью соответствуют курсу прежних правительств.

Источник: Итар-тасс