Суд отменил оправдательный приговор главе Пограничного района Приморья

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда отменила оправдательный приговор главе Пограничного района Приморья Эдуа

14:46, 25 ноября 2009 Происшествия
04f873aeca513093dbe7b8c2bb90c83c.jpg

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда отменила оправдательный приговор главе Пограничного района Приморья Эдуарду Блинову, обвинявшемуся в легализации преступных доходов, превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве, сообщила в среду РИА Новости старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

По данным следствия, Блинов, являясь высшим должностным лицом органа местного самоуправления, создал целевой внебюджетный фонд развития инфраструктуры муниципального образования Пограничный район, ранее сообщал отдел взаимодействия со СМИ СКП РФ. Блинов обвинялся в том, что собирал в созданный им фонд сборы с туристов и владельцев машин, пересекавших границу России и Китая, и незаконно получил таким образом 290 миллионов рублей дохода.

По данным следствия, помимо этого Блинов от лица администрации заключил договор с директором некоммерческой организацией Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье", согласно которому администрация района от имени Фонда "Приморье" принимала от юридических и физических лиц добровольные взносы и благотворительные пожертвования.

Суд Пограничного района 22 сентября 2009 года оправдал Блинова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. "Судебная коллегия Приморского краевого суда 23 ноября по кассационному представлению прокуратуры Пограничного района отменила оправдательный приговор в отношении Эдуарда Блинова в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона, повлекшим несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела", - сказала Номоконова.

Кассационное представление прокуратуры Пограничного района Приморского края и жалобы потерпевших удовлетворены. Уголовное дело по обвинению Блинова направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.