На горнорудном предприятии в поселке Светлогорье начат выпуск вольфрамового концентрата

СЕГОДНЯ в поселке Светлогорье ждут гостей из краевой администрации и федерации профсоюзов Приморья.

14:38, 25 ноября 2009 Политика
0094d73d1e01b7a9b706dc5d03c15ed7.jpg

СЕГОДНЯ в поселке Светлогорье ждут гостей из краевой администрации и федерации профсоюзов Приморья. Повод для некогда проблемного горняцкого поселка по-настоящему радостный. Во вторник на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате была запущена машина, дробящая руду, а на следующий день заработала фабрика по обогащению вольфрама.

Как стало известно корреспонденту «В», сейчас на складах предприятия заготовлено 12 тысяч тонн руды, что гарантирует работу фабрики на ближайший месяц. Арендатор комбината – филиал КГУП «Примтеплоэнерго» - поставленную губернатором Приморского края Сергеем Дарьиным задачу с первого декабря начать выпуск вольфрамового концентрата выполнил досрочно.

- Запуск пробный, на месяц, - уточнил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. – Для того чтобы начать работы в указанные строки, пришлось решить массу хозяйственных и технических вопросов, начиная с отопления здания, ремонта крыши, оборудования фабрики машинами и доставкой реагентов для производства, и заканчивая обеспечением рабочих спецодеждой.

Позже руководство комбината планирует провести полную реконструкцию обогатительной фабрики и вывести ее на проектную мощность.
- До победных реляций далеко, нужно менять технологии, избавляться от изношенного оборудования, - считает Александр Патрин. - В любом случае, запуск предприятия в столь короткие сроки, это уже успех.

По словам председателя профкома комбината Леонида Отнякина, 40 горняков получили работу на предприятии накануне запуска, а всего на «Лермонтовке» трудится сейчас 190 человек. Менеджмент утверждает, что проблем со сбытом продукции не будет: из-за отсутствия вольфрамового концентрата простаивают заводы в Нальчике (Кабардино-Балкария) и Орджоникидзе (Северная Осетия). Проявляют интерес к продукции светлогорцев японцы и американцы.

И все же, несмотря на радостное событие, люди, памятуя прошлое, с осторожностью говорят о перспективах.

- В декабре сотрудникам фабрики обещают двукратное повышение зарплаты, - сказал корреспонденту «В» Леонид Отнякин. – Пока люди на этом участке работ получают по 8 тысяч рублей, горнякам, работающим на вскрыше и вывозе породы, платят по 20 тысяч. Конечно, это лучше, чем ничего, но прожить на такие деньги все равно сложно.

Напомню, что проблемы у градообразующего горнорудного предприятия в Светлогорье начались несколько лет назад, менялись собственники, а работникам подолгу задерживали зарплату. Летом этого года никому неизвестная владелица комбината, живущая на Сейшельских островах, и вовсе повелела закрыть его из-за нерентабельности.
После многочисленных акций протеста, голодовки горняков и обращений к сильным мира сего, в ситуацию вмешался президент России, поручив губернатору Приморья Сергею Дарькину поскорее разрешить конфликт. Тогда предприятие ООО «Русский вольфрам» было взято на пять лет в аренду КГУП «Примтеплоэнерго», получена операторская лицензия на право краткосрочного пользования участком недр Лермонтовского вольфрамового месторождения в Светлогорье. Из краевого бюджета по одобренному депутатам краевого парламента закону на восстановление производства было выделено 150 млн рублей.

Ситуация в Светлогорье удачно разрешилась, но в Приморье время от времени появляются новые горячие точки. Разжигает их кризис и непорядочность владельцев некоторых предприятий. Федерация профсоюзов Приморья и краевая администрация ведут сейчас переговоры с менеджментов трех крупных предприятиях Находки – местного морского торгового порта, ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» и ОАО «Находкинский рыбный порт». Без работы в этом городе рискуют остаться более тысячи человек.
 

Источник: Татьяна БАУЛИНА, «Владивосток»