Как сообщалось ранее, 21 октября 2009 года Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ «О создании федеральных университетов...». Согласно документу, в России на базе ведущих вузов регионов создаются федеральные университеты. Учебные заведения должны быть созданы в трехмесячный срок. В Дальневосточном федеральном округе на базе ДВГУ создадут Дальневосточный федеральный университет.
Еще задолго до подписания указа в образовательных и научных кругах начались споры о судьбе остальных университетов Приморья, прежде всего тех, которые расположены во Владивостоке. Несмотря на то, что пока программа развития ДВФУ не предполагает присоединения других вузов, «чисто технически» вхождение любого регионального университета или института в состав федерального университета вполне возможно.
Так, ректор Тихоокеанского университета Виктор БЕЛКИН, во время празднования 110-летия Дальневосточного государственного университета, сказал, что ТГЭУ готов принять участие в проекте создания ДВФУ и может даже войти в его состав.
Специалисты выделяют несколько основных причин, по которым присоединение других университетов к ДВФУ может быть необходимым. Прежде всего, неизвестно, сможет ли Дальневосточный государственный университет самостоятельно, даже при хорошем финансировании, обеспечить необходимый уровень преподавания - «на порядок» выше, чем в прочих вузах краевого центра.
По словам проректора по научно-методической работе ТГЭУ Юрия ШМИДТА, ДВГУ «еще несколько не дорос до решения масштабных задач, которые возлагаются на него при создании ДВФУ». По его мнению, в рамках ДВФУ необходимо «слияние» преподавательского и научного потенциала не только ДВГУ и институтов ДВО РАН, но и других университетов. «Только это позволит обеспечить тот качественный скачок, о котором мы говорим», - заявил он.
Планируется, что количество студентов в крае возрастет после создания ДВФУ. Сейчас в ДВГУ по программам всех уровней, вместе с филиалами, обучается около 41 тыс. человек. Проект создания ДВФУ предполагает, что только на остове Русском (без филиалов) будет обучаться более 50 тыс. студентов - очников. В то же время, число выпускников школ в регионе снижается. В 2012-2020 годы в университеты пойдут учиться люди, появившиеся на свет в 1995-2003 годах, когда рождаемость упала по сравнению с 80-ми в разы. Так, в этом году школы закончили 17 тысяч приморцев (рожденные в 1991-1992), а в 2007 - 43 тыс. (рожденные в 1989). Тогда не совсем понятно, каким образом, и, главное, кем будут заполнены учебные классы приморских вузов.
По мнению заведующего одной из кафедр ВГУЭС, количество людей, получающих высшее образование, в крае должно быть сокращено из-за демографической ситуации. Столько людей с высшим образованием региону вряд ли нужно. Кроме того, рост числа студентов приведет к падению «конкурсной планки», и количество людей со слабой подготовкой и низкими способностями в университетах будет расти. По словам собеседника агентства, объединение вузов может решить эту проблему.
Он отметил, что «слияние» вузов позволит разрешить еще два «острых вопроса». Во-первых, это проблема дублирующих друг друга специальностей в нескольких университетах, что, прежде всего, касается юристов, экономистов и менеджеров. Во-вторых, вхождение университетов в состав ДВФУ позволит несколько сократить государственные расходы на высшее образование в регионе.
По мнению специалистов, вопрос слияния вузов наиболее актуален для таких университетов Приморья, как ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и ВГУЭС. Ведомственным вузам - ВГМУ, Дальрыбвтузу, МГУ им. Невельского, ТОВМИ объединение вряд ли «угрожает».
Как сообщила РИА «Дейта» проректор по учебной работе Владивостокского государственного медицинского университета Елена КРУКОВИЧ, учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития РФ ничего не сообщал о варианте вхождения ВГМУ в состав ДВФУ. Какой-либо официальной информации от учредителя по поводу участия в создании медицинского факультета в федеральном университете также нет.
Как сообщил РИА «Дейта» проректор Дальневосточного государственного университета Игорь СОППА, присоединение к ДВФУ других ВУЗов вполне возможно и рассматривается с позиции усиления конкурентоспособности ряда образовательных направлений, но оно должно быть добровольным. В таком случае, скорее всего, ни одному университету в присоединении отказано не будет.
«Было бы полезно использовать все лучшее, что есть в других ВУЗах для создания университета мирового уровня, который станет настоящей «точкой роста» в регионе», - отметил Игорь Соппа.
Напомним, в России уже созданы два федеральных университета - Сибирский и Южный. Эти вузы были созданы за счет «технического объединения» нескольких высших учебных заведений в «одно целое». Считается, что именно некоторый негативный опыт, полученный в ходе создания ЮФУ и СФУ, побудил руководство страны продолжить создание федеральных университетов другим способом - на базе ведущих вузов региона.