Студенты-юристы решили помочь жителям Уссурийска бесплатно

Два раза в месяц будущие юристы оказывают помощь тем, кто в ней нуждается

13:50, 25 ноября 2009 Общество
6857025c1b025e9df0b96f1b9b9eb6a9.jpg

Возможность получить бесплатную юридическую консультацию появилась у жителей Уссурийска.

Студенты одного из вузов организовали правовую клинику, куда приглашают всех желающих. Два раза в месяц будущие юристы оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.

После занятий и даже нарядов курсанты третьего курса спешат на работу. Открытие юридической клиники расписало жизнь ребят по минутам. Гранит науки теперь грызут двойными порциями. Ведь самим приходится просвещать людей в правовых вопросах.

Евгений Красутин, зам. начальника Дальневосточного филиала Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний: "Было достаточно много желающих, потому провели даже конкурс. Лучшие и достойные, по мнению преподавателей, которые способны вести правовую консультацию, и попали в число консультантов. Они написали заявление и приказом по филиалу их определили консультантами".

Два раза в неделю в вечернее время консультанты ждут посетителей. Бесплатная служба рассчитана, прежде всего, на социально незащищенных граждан. Но люди идут разные. Кто-то просить составить иск в суд, другие разобраться в трудовом споре, а некоторые надеются на помощь курсантов в семейном вопросе.

Татьяна Козлова, курсант 3-го курса: "Я, например, трачу на один вопрос часа два. Посмотрю все нормативные акты. На некоторые можно сразу ответить, но в основном, назначаем встречу на следующую неделю. Люди приходят, и мы отвечаем".

В случае затруднений на помощь приходят преподаватели. Занятость в консультировании не дает курсантам поблажек. Не справляешься с учебой, - будь добр, освободи место. Пока никто не жаловался.

В планах перевести юридическую клинику поближе к центру города, чтобы за консультациями приходило больше людей. А еще курсанты собираются выехать в места лишения свободы, чтобы помощь осужденным. Они тоже имеют на это право.

Источник: Служба информации ПТР