"Транснефть" завершила испытания объектов порта Козьмино

Испытания объектов береговых и морских сооружений специального морского нефтепорта Козьмино в Приморье, являющегося конечной точкой неф

12:41, 25 ноября 2009 Политика
185bdfb6cb05f0fa27d64c8bdad38e50.jpg

Испытания объектов береговых и морских сооружений специального морского нефтепорта Козьмино в Приморье, являющегося конечной точкой нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО), завершены во вторник, говорится в сообщении ООО "Спецморнефтепорт Козьмино".

В нем отмечается, что ранее было опробовано оборудование нефтебазы, резервуарный парк которой вмещает 350 тысяч тонн нефти на первом этапе реализации проекта ВСТО. Таким образом, завершилось комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования спецморнефтепорта Козьмино.

Комплексное опробование оборудования состоялось после заполнения всех объектов технологической нефтью. Общий объем принятого технологического сырья составил 80,6 и 21,9 тысячи тонн нефти со станций "Мегет" и "Сковородино" соответственно. Технологическая нефть не предназначена для продажи и останется на балансе "Транснефти".

Ранее во вторник правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило ставку тарифа на услуги по наливу нефти в пункте "Сковородино" системы магистральных трубопроводов "Транснефти" в размере 202 рублей за тонну с 25 ноября 2009 года.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект предполагает два этапа реализации. Первый включает строительство участка нефтепровода от города Тайшет Иркутской области до города Сковородино Амурской области и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода от Сковородино до спецморнефтепорта Козьмино. С запуском второй очереди мощность нефтепровода возрастет до 80 миллионов тонн.

Первую очередь ВСТО "Транснефть" планирует ввести в эксплуатацию 25 декабря. Первая партия технологической нефти была отправлена в спецморнефтепорт Козьмино 12 октября.

Источник: РИА "Новости"