Начинается регистрация кириллических доменных имен

Корпорация ICANN дала старт процедуре создания ограниченного числа доменов верхнего уровня, записанными символами национальных языков. В ко

18:57, 24 ноября 2009 Общество
8a2eb64448768b7ee40192973a428204.jpg

30 октября 2009 года на конференции ICANN в Сеуле был дан старт процессу появления кириллического домена РФ в системе доменных имен Интернета.

Интернет появился в США и изначально был ориентирован на англоязычных пользователей. Созданная в 1984 году система доменных имен допускала использование всего 37 символов:

– буквы английского алфавита от a до z;
– арабские цифры 0-9;
– дефис.

В 90-е годы Интернет распространился по всему миру, и появились пользователи, для которых английский язык не является родным. Число таких пользователей, по данным корпорации ICANN, сейчас превышает 1 млрд, и у них возникают проблемы при работе с веб-ресурсами, даже продвижение сайта может вызвать затруднения.

Серьезные трудности при использовании английского алфавита возникают в странах азиатского и тихоокеанского регионов, так как именно иероглифическая система письма принципиально отличается от европейской письменности. Население этих регионов составляет около двух третей населения нашей планеты, и предоставление права написания доменов на родном языке сделает Интернет более доступным для них и облегчит продвижение сайтов и другие операции национальной направленности.

При рассмотрении вопроса о появлении многоязычных доменов верхнего уровня высказывались опасения, что их введение разрушит саму идею Глобальной сети, которая развалится, подобно Вавилонской башне, на различные языковые сегменты. Но решение было принято, и начинается экспериментальный этап, за которым внимательно будет следить Совет ICANN.

С 16 ноября 2009 года корпорацией начнут рассматриваться первые заявки на домены верхнего уровня, записанные в символах национальных языков. В числе первых была рассмотрена российская заявка, и именно эта дата стала фактической датой появления домена РФ.

4 ноября в России началась аккредитация регистраторов доменов РФ. С 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. заявки на регистрацию доменов в приоритетном порядке смогут подать владельцы товарных знаков. С 20 апреля 2010 года все желающие смогут зафиксировать домен в зоне РФ, но до 15 июня 2010 года регистрация будет осуществляться по завышенной стоимости по принципу голландского аукциона. По стандартной стоимости домены в зоне РФ будут заноситься в реестр с июля 2010 года.