Экологическая ситуация в приморском заказнике может ухудшиться

На землях спецназначения между 62 и 63км федеральной автодороги Раздольное – Хасан находится несанкционированное место под складирование

18:40, 24 ноября 2009 Общество
dc2dc13481d1c6dada7e8fccf438b201.jpg

На землях спецназначения между 62 и 63км федеральной автодороги Раздольное – Хасан находится несанкционированное место под складирование ТБО.

Используемая площадь по факту определяется примерно в 1,5га. Бытовые отходы имеют высоту буртов более 2-х метров и надвинуты на стену леса в нескольких местах. Обваловка и какое-либо ограждение отсутствует. В период выпадения осадков, загрязняющие вещества по естественному уклону местности стекают в лесной массив, что приводит к загрязнению земель. Бытовой мусор ветрами разносится по склонам сопки и лесному массиву. Свалка ежедневно горит в любое время года и является источником лесных пожаров в осенне-весенний период. Здесь постоянно находятся бродячие собаки, что недопустимо на территории заказника. Вывоз ТБО и всякого другого мусора производится стихийно, так как въездной пикет отсутствует.

Ситуация крайне обострится в 2010г., когда начнется реконструкция автодороги между селами Барабаш и Филлиповка. Здесь по проекту (ООО «Амурдорпроект) произойдет углубление в сопку на 13метров и будет произведен большой объем по передвижению грунта в районе несанкционированного полигона ТБО, изменится направление самой трассы. В результате можно ожидать загрязнения земель на более значительной площади. На основании изложенного и в рамках Правил осуществления государственного экологического контроля (Постановление Правительства РФ от 27.01.2009г., №53) Всемирный Фонд защиты дикой природы направил письмо в Росприроднадзора по ПК с просьбой провести внеплановую проверку и привлечь виновных к ответственности.
 

Источник: координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России