Владивосток атакует Суйфэньхе на Новый год

С приближением зимних праздников Суйфэньхэ ожидает увеличения числа российских покупателей

20:25, 24 ноября 2009 Политика
93f5d4865e794d426bf36abe3b3d62c4.jpg

С приближением зимних праздников Суйфэньхэ ожидает увеличения числа российских покупателей

"Наконец-то наступает время возрождения пограничной мелкой торговли", - с большой радостью сказал в беседе с корр. агентства Синьхуа Юй Фан, владелец торговой лавки на рынке Цинъюнь - крупнейшем в городе Суйфэньхэ центре торговли одеждой, обувью и головными уборами, ориентированном главным образом на российских покупателей.

Суйфэньхэ стал важным контрольно-пропускным пунктом на китайско-российской границе, имеющим 100-летнюю историю. Благодаря географическому положению и экономической взаимодополняемости в начале 90-х годов прошлого века по мере смягчения отношений между Китаем и Россией Суйфэньхэ превратился из пограничного поселка в один из центров китайско-российской приграничной торговли. Об этом свидетельствует то, что в конце 2008 года объем приграничной торговли на этом КПП составил соответственно две трети от провинциального показателя и около 7 процентов от общего показателя страны.

Однако с конца прошлого года, под влиянием международного финансового кризиса и изменения Китаем налоговой политики в отношении приграничной мелкой торговли, экономическое развитие Суйфэньхэ оказалось в трудном положении.

После самой серьезной торговой депрессии, продолжавшейся больше года, в последнее время здесь наконец появились некоторые признаки подъема приграничной торговли. По информации с КПП Суйфэньхэ, с наступлением нынешней зимы здесь отмечено устойчивое увеличение числа российских гостей, совершающих шоппинг-туры. Конкретно, с конца октября текущего года ежедневное число пересекающих КПП российских туристов по выходным дням приближается обычно к 2 тыс человек. Это в четыре раза больше по сравнению с показателем первых трех месяцев этого года.

"Несмотря на это, ситуация все еще не вселяет особого оптимизма", - сказал Юй Фан, который занимался торговлей одеждой с россиянами уже 16 лет. По его словам, раньше в этот торговый сезон ежедневной объем реализации составлял обычно 30-40 тыс юаней (1 долл США = 6,83 юаня), а сейчас он составляет лишь 7-8 тыс юаней.

Бывший лесоруб, работавший на предприятии лесного хозяйства в Большом Хингане, живет теперь зажиточной жизнью и поддерживает отношения дружбы и дружественные контакты с многочисленными российскими торговыми партнерами.

Как и Юй Фан, многие работающие в г. Суйфэньхэ китайские торговцы уверены в наступлении самых "счастливых" дней в конце ноября, а также в декабре: с приближением новогодних праздников все больше российских торговцев будут прибывать в Суйфэньхэ для закупок.
 

Источник: Газета «Женьминь жибао»