Россию ждет приступ эйфории

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика России в 2010 г. вырастет на 4,9%

16:40, 24 ноября 2009 Политика
9cc8a27d985bda88b16581c311f43515.jpg

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика России в 2010 г. вырастет на 4,9%. Еще полгода назад о таких темпах роста никто и не мечтал: та же ОЭСР оценивала его максимум в 3,7%, а российские власти – в 1%. С одной стороны, полагают эксперты ОСЭР, такой сильный рост "может привести к возвращению эйфории, которая наблюдалась в докризисные годы". С другой, слишком глубокий спад промышленного производства и падение внутреннего спроса свидетельствуют о том, что от мер по стимулированию экономики правительству отказываться еще рано.

Согласно данным Росстата, в третьем квартале 2009 г. падение ВВП составило 8,9% – удручающий на фоне остальных государств результат, который, тем не менее, оказался лучше ожидаемого российским правительством (-9,4%). Падение внутреннего спроса по итогам третьего квартала, по оценке Центра развития ГУ ВШЭ, будет небольшим – лишь 1,4% к соответствующему периоду прошлого года, но уже в четвертом квартале резко ускорится, составив около 5%.

"Динамика ВВП России обладает перспективой роста, поскольку экспортный спрос практически восстановил свои объемы, и этот фактор будет играть свою статистическую роль в ближайшие месяцы", – отмечается в докладе Центра развития "Кризис. Государство. Бизнес". Вместе с тем устойчивость роста экономики во многом будет зависеть от динамики внутреннего спроса, который в текущем году демонстрирует снижение на 1% – 2% в квартал.

Эксперты Центра развития полагают, что рост ВВП продлится не долго, если только не поможет ситуация на сырьевых рынках. А к этому пока есть все предпосылки. Напомним, в базовом сценарии Минэкономразвития, который использован для расчета бюджета на 2010 г., средняя цена барреля нефти Urals составляет $58. Однако рассчитан и другой сценарий – с $68 за баррель марки Urals, – в таком случае ВВП может превысить темпы роста на 0,6 – 1,4 процентных пункта.

Впрочем, высокие цены на нефть не являются панацеей для экономики, о чем неоднократно предупреждали эксперты. В краткосрочной перспективе это, безусловно, поможет смягчить последствия кризиса, но в среднесрочной – обрекает Россию оставаться государством с сырьевой экономикой.

Источник: Утро.ру