Приморцы будут лечится «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупно

14:20, 24 ноября 2009 Общество
fa7515d986758ec84f5e452f25c126d2.jpg

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион. Напомним, что существующие ныне в крае фармпроизводства имеют небольшие мощности и ориентируются на локальный рынок сбыта.

В связи с резким всплеском заболеваемости ОРВИ и эпидемией гриппа аптечные сети резко подняли цены практически на все необходимые медицинские препараты. Это вызвало массовое недовольство население и в какой-то степени усугубило эпидемиологическую ситуацию. А зависимость от импортного сырья и лекарств вообще вызывает серьезные вопросы по части национальной безопасности. Дошло до того, что даже простейшие повязки пришлось закупать в Китае.

Административные меры типа предписаний и штрафов почти не повлияли на цены. Поэтому правительственные чиновники стали думать, как бы в дальнейшем избежать таких обострений и додумались до весьма «оригинальной» идеи о фактическом воссоздании в стране мощной фармацевтической промышленности, разрушенной в пореформенные годы. Возможно, решение об открытии в Приморье новых мощностей по производству лекарств и других медицинских препаратов укладывается в эти общегосударственные планы. Хотя нельзя исключать и того, что открытие такого производства было задумано раньше, в контексте «путинских» планов по развитию региона.