Акция под стук колес

Экологи отправились поездом в Копенгаген

13:30, 24 ноября 2009 Общество
7f4a193f0e13e9cea5d9cc855072e58c.jpg

Экологи отправились поездом в Копенгаген

ПРОЕКТ «Послание из Киото в Копенгаген» в минувшую субботу отправился поездом из Владивостока в Москву.

В этот день пассажиры, которые поздним вечером находились в здании железнодорожного вокзала приморской столицы, были приятно удивлены. Здесь работала группа иностранных журналистов и операторов, а все находящиеся в зале ожидания и на перроне стали героями фильма, который в конце пути покажут в Копенгагене, где в декабре этого года состоится раунд переговоров ООН по подписанию климатического соглашения, так называемого пост-Киотского протокола.
Кинозарисовки готовят с самого начала поездки – в Киото (Япония). Оттуда экологическая рабочая группа самолетом добралась до Республики Корея и из Сеула прибыла во Владивосток.
- С собой мы везем обращение, которое в каждом городе, где останавливаемся, пополняется пожеланиями и конкретными предложениями о сохранении климата на планете, - рассказала советник по вопросам экологии Международного союза железных дорог, француженка Маргарет Саджевик. - Эта поездка часть большого коммуникационного проекта. В пути запланированы остановки в пяти городах: Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве, где пройдут встречи, пресс-конференции, посвященные главной цели путешествия. Мы готовы лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России.
На перроне у поезда «Владивосток – Новосибирск» гостей встречали представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, которые организовали экологический флэшмоб. Его участники раскрыли белые зонтики, которые символизировали чистоту помыслов, а панда и тигр, точнее люди переодетые в их костюмы, радостно приветствовали группу. Роль амбы исполнял старший координатор проектов Евгений Лепешкин. От имени WWF и тигра он передал большой привет участникам встречи в Копенгагене. В своей речи Евгений обратил внимание на проблему сохранения краснокнижного животного.
- Все в природе взаимосвязано, и жизнь исчезающего вида напрямую зависит от изменения климата, - произнес он, обращенную к участникам встречи.
Путешественники по традиции сфотографировались у конечной точки Трассиба. Парижанка Маргарет Саджевик рассказала, что они успели побывать в историческом центре Владивостока, поднялись на смотровую площадку сопки Орлиное гнездо.
- Здесь на берегу Тихого океана мы встретили прекрасных людей и единомышленников, - радостно произнесла она.
К поездке иностранные путешественники хорошо подготовились. Во Владивостоке они приобрели теплые вещи, чтобы не замерзнуть в Сибири.
1 декабря участников акции ожидают в Москве, а затем в конечной точке пути «климатического экспресса» - Копенгагене.

Источник: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»