Нововведения в законодательстве об электроэнергетике

Изменения коснулись порядка расчетов и права введения ограничений при возникновении задолженности

12:45, 24 ноября 2009 Общество
d0e8d85d62fd440214a550ef72801f7a.jpg

Правительство РФ внесло ряд существенных изменений в законодательство об электроэнергетике, связанных с взаимоотношениями энергосбытовой организации и потребителей – юридических лиц.

Так, Постановлением Правительства РФ № 816 от 17.10.2009 г. изменен порядок расчетов, в том числе и за электрическую энергию. Нормативный документ предусматривает оплату текущего потребления в объеме 70 %, остальные 30 % потребители обязаны оплатить до 18 числа следующего месяца. Ранее текущий платеж составлял 50 % электропотребления. Данное Постановление вступает в законную силу с 26 ноября. В декабре потребители начнут рассчитываться с Дальэнергосбытом с учетом изменений действующего законодательства.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ № 785 от 02.10.2009 г. установлено право введения ограничения поставок электроэнергии потребителю при возникновении задолженности за 1 период платежа. Ранее этот срок составлял 2 периода платежа. Постановление вступило в законную силу 20.10.2009 г.

Нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на существующие договоры. Таким образом, договоры энергоснабжения, заключенные между Дальэнергосбытом и потребителями, должны исполняться с учетом новых требований законодательства РФ.

Дальэнергосбыт для приведения в соответствие нормам действующего законодательства взаимоотношений с потребителями Приморского края направил своим абонентам, главам муниципальных образований письма об изменении порядка расчетов и права на применение энергокомпанией мер по ограничению.
 

Источник: пресс-служба Дальэнергосбыта