Безработных приморцев становится меньше

Численность безработных в Приморском крае в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию к снижению.

21:02, 23 ноября 2009 Общество
f08c99a65303a42391f238d34d7c61cb.jpg

- В начале 2009 года мы составили два сценария развития ситуации на рынке труда – оптимистический и пессимистический, - рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в 2009 году, вице-губернатор Приморья Евгений Хохольков. – В итоге уровень безработицы оказался даже ниже того, что ожидался по оптимистическому варианту. Несомненно, свою роль здесь сыграло то, что к концу года ситуация в экономике стала более определенной. 

По словам вице-губернатора, максимальный уровень безработицы - 41,6 тысяч человек - был зафиксирован в апреле. Сейчас на учете в центрах занятости населения состоит 33 тысячи приморцев, и этот показатель стабильно снижается все последние месяцы.

Впрочем, как уточнил начальник Управления государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгений Макаров, на разных территориях края ситуация с безработицей сильно отличается. Например, в Красноармейском районе официально зарегистрированных безработных – около 11 процентов от числа экономически активного населения, это худший показатель в Приморье. Весьма напряженная ситуация сложилась в Ольгинском и Яковлевском районах. В то же время, в крупных экономических центрах Приморья – Владивостоке, Находке и Уссурийске показатель безработицы колеблется в пределах 1-2 процентов.

Следует отметить, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в начале 2009 года, в Приморском крае так и не были превышены пиковые показатели уровня безработицы. Если в 2007 число приморцев, не имеющих места работы, доходило до 42,6 тысяч человек, то максимально зафиксированный уровень безработицы в апреле 2009 года составил 41,6 тысяч человек. 

Источник: Александр САЛКОВ, «Владивосток»