С космосом шутки плохи

Вступив в новое столетие, крупные страны мира активизировали деятельность в сфере освоения космического пространства.

21:15, 23 ноября 2009 Общество
dddec85d440744ba5b91dc429e44ad29.jpg

Вступив в новое столетие, крупные страны мира активизировали деятельность в сфере освоения космического пространства

С точки зрения плана развития программ в открытом космосе разных стран в течение ближайших 10- 20 лет мирное использование космического пространства и использование в военных целях вступят в беспрецедентный активный период, и вопросы космической безопасности вызывают широкое внимание.

В настоящее время космическая безопасность в первую очередь сталкивается с двумя различными по природе проблемами.

Во-первых, влияние увеличения деятельности по освоению на космическую безопасность. С увеличением количества стран, участвующих в космической деятельности, с расширением сферы деятельности в космическом пространстве и увеличением числа космических объектов, наблюдаются орбитальные заторы, увеличение степени напряжения и вопросы о космическом мусоре.

Во-вторых, угроза безопасности в космосе при выводе оружия в космическое пространство. Согласно сообщениям, некоторые государства уже проводят исследования в области развития космических систем оружия. Непрерывно появляются теории войны в космическом пространстве, доктрины, оперативные правила и пр. Отличаясь от обычных военных средств связи, навигации, наблюдения, раннего предупреждения и так далее, идет разговор о прямом введении в космическое пространство антагонистических и смертоносных систем оружия, что неизбежно вызовет новую гонку вооружений, серьезно подрывает обстановку международной безопасности, и будет препятствовать международному контролю над вооружениями и процессу разоружения. Если космическое пространство действительно станет новым полем боя, то есть возможность того, что, в конечном счете, будет уничтожено все имущество человечества в космическом пространстве. Можно сказать, что милитаризация космического пространства является наиболее серьезной и актуальной угрозой безопасности в космосе.

Для поддержания безопасности в космосе, международному сообществу необходимо разработать общую концепцию безопасности в космическом пространстве. Космическая безопасность является общей безопасностью человечества. И развитые, и развивающиеся страны являются заинтересованными сторонами. Если безопасность в космическом пространстве будет вдруг разрушена, то от этого пострадает все человечество. Ни одна страна не сможет эксклюзивно наслаждаться безопасностью в космическом пространстве, и ни одна страна не сможет избежать последствий ущерба безопасности в космосе. Поэтому необходимо быть осмотрительным по вопросам безопасности в космическом пространстве, чтобы избежать безответственных поступков, которые могут привести к непоправимым потерям.

Поддержание безопасности в космосе является общей обязанностью всего человечества. Международному сообществу необходимо прилагать конструктивные усилия для предотвращения милитаризации космического пространства.

Источник: Агентство Синьхуа