Скончался один из первых советских космонавтов К.Феоктистов

К.Феоктистов был первым "гражданским" космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический

18:30, 23 ноября 2009 Общество
82d5427d17b382017fa3f1f8fce5ee05.jpg

На 84-м году жизни скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов, передает телеканал "Вести".

К.Феоктистов родился в Воронеже в 1926г. Во время Великой Отечественной войны он служил в роте разведки и имел боевые ранения. В 1949г. окончил МВТУ им. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях.

К.Феоктистов был первым "гражданским" космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.

В 1964г. в составе первого группового экипажа вместе с В.Комаровым и Б.Егоровым он совершил полёт на первом аппарате новой серии "Восход" (впервые — без скафандров). В этом же году за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, К.Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

К.Феоктистов был первым конструктором космических кораблей. Он трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"), разрабатывал корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир".

Именем К. Феоктистова названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на Луне.

Источник: РБК.ру