Интерпол стал доступен для ФСБ

Считается, что так будет эффективнее бороться с транснациональной преступностью

18:05, 23 ноября 2009 Общество
bf9066fd9238bc3da24355e330fdf176.jpg

Считается, что так будет эффективнее бороться с транснациональной преступностью

Раньше доступ к базам данных Интерпола имело только Министерство внутренних дел. Теперь в рамках проекта по модернизации сети пользоваться информацией смогут Генпрокуратура и ФСБ России.

Как сообщили в российском представительстве Европейской комиссии, ключевые российские правоохранительные ведомства получили прямой доступ к базам данных Интерпола. "В рамках проекта "Модернизация сети Интерпола", бюджет которого составил 3 миллиона евро, были предоставлены оборудование, услуги и обучение, необходимые МВД РФ для обеспечения доступа к международной полицейской коммуникационной системе Интерпола, известной как система "I-24/7", - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

В пресс-релизе подчеркивается, что программа направлена на борьбу с российской и транснациональной организованной преступностью. Кроме Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России и 39-ти его региональных филиалов, прямой доступ к важным полицейским инструментам и услугам Интерпола теперь имеют генеральная прокуратура РФ И ФСБ России. Как пояснили в НЦБ, ранее для получения необходимой информации российские силовые ведомства направляли запрос в Российское бюро, которое в свою очередь пересылало его в офис генерального секретариата Интерпола.

"Теперь взаимодействие будет осуществляться без посредника, что значительно ускорит процессы обработки и обмена интересующими сведениями", - сказал официальный представитель российского НЦБ. Согласно данным Еврокомиссии, число обращений к базе данных Интерпола по похищенным или утраченным проездным документам и угнанному автомототранспорту возросло восьмикратно.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"