Эксперты: Шансы умереть от гриппа и пореза пальца равны

Вячеслав Пищенков считает, что разговоры о высокой опасности так называемого "свиного гриппа" серьезно преувеличены.

18:20, 23 ноября 2009 Общество
2c3bbeaa54068174d76d98dbfbfe39b8.jpg

Вячеслав Пищенков, который в советские времена следил за здоровьем советских руководителей в четвертом управлении Минздрава СССР, считает, что разговоры о высокой опасности так называемого "свиного гриппа" серьезно преувеличены.

Комментируя сложившуюся ситуацию корреспонденту РБК, он отметил, 362 летальных случая, которые зарегистрированы на Украине – не повод говорить о высокой смертности. "Только от одного туберкулеза в день умирает более 30 человек. Львиная доля смертей приходится на туберкулез, онкологические и сердечнососудистые заболевания", - подчеркнул специалист.

В.Пищенков считает, что шанс на летальный исход при гриппе примерно такой же как при порезе пальца, когда в рану можно занести инфекцию и получить таким образом столбняк."Если теоретически раскрутить такую кампанию в СМИ, ее результатом станет дефицит пластыря и антисептиков в аптеках", - отметил он.

Также врач не советует носить защитные маски на улице. "Создается паровая оболочка, благоприятствующая вирусам", - пояснил он. По его словам, опасные вирусы гибнут при низких температурах. Маска необходима только в местах большого скопления людей", - считает он.

Отметим, что мнение В.Пищенкова подтверждается и официальной статистикой, в соответствии с которой смертности от гриппа в этом году на Украине значительно ниже чем в предыдущие годы. Что же касается "свиного гриппа", то и его опасность сильно преувеличена, что, впрочем, не снимает необходимость быть осторожными в период высокой заболеваемости.

Источник: РБК.ру