Сокращений персонала во Владивостоке не будет

За 2009 г. заработные платы во Владивостоке упали на 0,49%. И по этому показателю приморская столица на общероссийском уровне выглядит совсем н

16:20, 23 ноября 2009 Общество
2d44982c38007b0fb00fd32371e65e73.jpg

За 2009 г. заработные платы во Владивостоке упали на 0,49%. И по этому показателю приморская столица на общероссийском уровне выглядит совсем неплохо. В Москве, например, падение составило 0,68%, а в Санкт-Петербурге - 5,52%. Такие выводы можно сделать из "Общеотраслевого исследования заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников за 2009 г", проведенного кадровым холдингом АНКОР.

Особенно интересен тот факт, что именно эти города в прошлые годы фигурировали в числе лидеров по росту заработной платы. В этом году больше всего, согласно данным исследования, выросли зарплаты в Воронеже (7,35%), Новосибирске (6,15%) и Перми (3,25%).

Особое внимание в исследовании на этот раз было уделено и изменению численности персонала в течение 2009 г. Это и понятно - планы на этот счет у работодателей менялись в течение последнего года постоянно. Например, в сентябре 2008 г. всего 3% компаний планировали сократить персонал. К концу года ситуация кардинально изменилась, и уже 25% работодателей почувствовали необходимость в оптимизации штатного расписания. Около 20% опрошенных компаний планировали сокращать издержки за счет сокращения заработных плат сотрудников. 80% из них урезали бонусную часть, 20% - оклады. К такой мере экономии, как сокращение числа рабочих часов или предоставление длительного неоплачиваемого отпуска, на Дальнем Востоке, согласно данным опроса компании АНКОР за 2008 г., собирались прибегнуть 13% опрошенных работодателей. Больше всего это коснулось сотрудников отдела маркетинга и PR, бухгалтерии и планового-экономического отдела, а также отделов закупок и логистики.

На сегодняшний день планы компании уже не выглядят столь пессимистично. По данным за сентябрь 2009 г., только 8% планируют урезать численность персонала. В следующем году 56% опрошенных компаний во Владивостоке планируют оставить численность персонала без изменений, а 36% даже собираются увеличить штат. При этом, по сравнению со 2 полугодием 2008 г., доля компаний, не планирующих менять численность, увеличилась практически в два раза (56% компаний во 2-м полугодии 2009 г. против 32% компаний за аналогичный период 2008 г.).

Если рассматривать планы компаний по увеличению или уменьшению численности персонала по секторам рынка, то здесь специалисты АНКОР отмечают, что самым волатильным является индустриальный сектор рынка. Внутри данного сегмента 47% компаний планируют в следующем году увеличить количество персонала, 20% - уменьшить, 33% - не планируют изменений в численности.

В целом же общая картина рынка труда Владивостока свидетельствует о позитивных изменениях: во-первых, большая часть компаний завершила оптимизационные процедуры, а во-вторых, компании планируют увеличивать численность персонала, очевидно, предполагая рост бизнеса в следующем году. По прогнозам специалистов компании АНКОР, в этой связи должны подрасти в следующем году и зарплаты - по предварительным прогнозам, рост составит 10-15%".

"Как показывает наше исследование, драматических изменений за этот год на рынке труда не произошло, - комментирует ситуацию директор компании АНКОР во Владивостоке Наталья Коваленко. - Но кризис сыграл определенную роль, и, по нашим прогнозам, ближайшие несколько лет должны пройти для компаний под знаком повышения эффективности бизнеса. Безусловно, эффективность деятельности бизнеса связана непосредственно с эффективностью работы персонала, с которым необходимо работать в двух направлениях. Во-первых, оценивать результаты работы и эффективность сотрудника, а во-вторых, повышать результаты с помощью разных способов, в частности, системного обучения. Так, согласно нашим исследованиям, на текущий момент времени систему регулярной оценки персонала используют 71% компаний из числа участников опроса. Весной эта доля составляла 54%".
 

Источник: Газета "Золотой Рог"