30 тысячам работников края выплачена задержанная плата

Благодаря действиям инспекторов Государственной инспекции труда в Приморском крае выплачена задержанная плата в размере почти 350 млн руб

15:10, 23 ноября 2009 Общество
50d02ac306fd48658247d0ea1ea18733.jpg

Благодаря действиям инспекторов Государственной инспекции труда в Приморском крае 30 тысячам работников выплачена задержанная плата в размере почти 350 млн руб.

Как отметил на прошедшей в пятницу пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко, с января по октябрь специалистами инспекции проведено 2323 проверки в организациях по соблюдению трудового законодательства. При этом, каждая третья проверка была проведена по вопросам оплаты труда. Выявлены случаи задержки в выплате заработной платы в 413 организациях и учреждениях.

Инспекторы ГИТ в Приморском крае оштрафовали 595 должностных и юридических лиц на общую сумму 2 млн. 122 тыс. руб. За задержки в выплате заработной платы более 2 месяцев инспекторами труда направлены 67 материалов проверок для принятия решения о возбуждении уголовного производства. По материалам, направленным инспекторами ГИТ, органы следствия возбудили 19 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ за задержку выплаты заработной платы свыше 2 месяцев. По составленным инспекторами труда протоколам судами дисквалифицированы 10 руководителей предприятий.

Как сообщил на пресс-конференции Сергей Кожушко, благодаря надзорным действиям инспекторов труда работодателями края устранено 5369 нарушений в сфере безопасности труда. По результатам проверок по направленным инспекторами труда материалам судами приостановлена эксплуатация 10 единиц оборудования, несущих угрозу травмирования работников.

Кроме того, руководители ГИТ в Приморском крае рассказали о проекте «Сертификат доверия работодателя» согласно которому представители различных учреждений и организаций всех форм собственности декларируют и придерживаются принципа соблюдения основных норм трудового законодательства, а взамен получают внеочередную информационно-консультационную помощь сотрудников инспекции. Представители ГИТ особо отметили, что предприятия, подписавшие декларацию в рамках проекта и придерживающиеся ее, исключаются из календаря плановых проверок инспекторами ГИТ.

Справка:

Государственная инспекция труда (ГИТ) – территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Осуществляет проверки, обследования, выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
 

Источник: Информационный центр Роструда