В Козьмино пришла вся технологическая нефть

Теперь сырья достаточно, чтобы в тестовом режиме готовить к работе инфраструктуру порта.

13:01, 23 ноября 2009 Общество
0b1747e02d6d15d09b5eb5094baa4843.jpg

В конечную точку трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», морской специализированный порт Козьмино в Находке, прибыл последний железнодорожный состав с технологической нефтью.

Теперь сырья достаточно, чтобы в тестовом режиме готовить к работе инфраструктуру порта.

Вначале отгрузка углеводородного сырья велась со станции Мегет под Ангарском в Иркутской области, куда оно поступает в реверсном режиме с восточносибирских месторождений – Верхнечонского и Талаканского. Затем подключилось Сковородино в Амурской области, куда нефть стала прокачиваться по ВСТО уже в аверсном режиме. В настоящее время в Козьмино ее доставлено около 100 тыс. тонн.

Всего резервуары нового порта рассчитаны на единовременное хранение и дальнейшую транспортировку 350 тыс. тонн нефти. А поступающую сейчас потому и называют технологической, поскольку она не предназначена для отгрузки в морские танкеры.

Ожидается, что 17 декабря Козьмино и в целом первая очередь ВСТО будут сданы в постоянную эксплуатацию. Ранее сообщалось, что до конца 2009 года отсюда на экспорт будут отправлены первые 300 тыс. жидких углеводородов – в равных объемах от «Сургутнефтегаза» (Талаканское месторождение) и ТНК-ВР (Верхнечонское месторождение). Годовая мощность порта составляет 15 млн тонн.

Источник: Итар-тасс