Дальневосточные энергетики нашли новый метод борьбы с должниками

С 1 декабря долги физических лиц за тепловую энергию будут индексироваться

12:40, 23 ноября 2009 Общество
3ef7caa1898127088faa4b921f9908aa.jpg

Более 42 тысяч дальневосточников упорно игнорируют оплату исполнительных листов, выданных им судебными органами в связи с требованием погашения долгов за теплоэнергию перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»). Общая сумма задолженности только этих, уже попавших в поле зрения суда, граждан перед энергокомпанией близка к 471млн рублей.

В соответствии со статьей 208 ГК РФ, энергетики решили обратиться в суд с заявлениями об индексации взысканных ранее судом и по настоящий момент неоплаченных потребителями денежных сумм за горячую воду и отопление. По предварительным расчетам специалистов ОАО «ДГК», сумма индексации может составить за год порядка 50 млн рублей.

Иными словами, тем гражданам, кто не гасит свои долги вовремя, теперь придется раскошелиться дополнительно. Взыскиваться в судебном порядке будет не только сама сумма задолженности и штрафные санкции за просрочку оплаты, но и сумма индексации за просрочку исполнения решения суда. По словам заместителя генерального директора ОАО «ДГК» по правовой работе Татьяны Вороной, решительное наступление на должников будет предпринято уже 1 декабря т.г. Энергетики настоятельно рекомендуют проштрафившимся
потребителям теплоэнергии в оставшиеся дни ноября оплатить свои долги и не ждать, пока их «поставят на счетчик».

Напомним, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" обеспечивает отоплением и горячей водой около двух миллионов жителей, пользующихся благами централизованного теплоснабжения в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха (Якутия). При этом порядка 10 % населения пользуется теплом «в долг» - на сегодня энергетики отпустили им теплоэнергии «бесплатно» более чем на 2 млрд рублей. Тем временем, только на закупку топлива и ремонт ТЭЦ и тепломагистралей энергокомпания ежегодно расходует свыше 20 млрд рублей.

Источник: Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"