Отменено постановление об упорядочении реализации бахчевых культур

По инициативе прокуратуры г.Владивостока отменено постановление главы г. Владивостока от 10.09.2009 № 990 «Об упорядочении реализации бахчевых

12:10, 23 ноября 2009 Происшествия
4addc9e8819eb98b285637bda51d8535.jpg

По инициативе прокуратуры г. Владивостока отменено постановление главы г. Владивостока от 10.09.2009 № 990 «Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Владивостокского городского округа», которое не только противоречит федеральному законодательству, но и содержит коррупциогенные факторы.

Указанным постановлением реализация бахчевых культур в  г. Владивостоке разрешена лишь в местах, определенных данным постановлением, а именно: на розничных рынках, сельскохозяйственных ярмарках, в магазинах, павильонах, а в период сезонной реализации - в конкретных торговых точках, перечень которых приведен в приложении к постановлению.
В силу закона полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений торговли сельскохозяйственной продукцией на территории муниципального образования ограничены созданием условий для расширения рынка такой продукции.

В свою очередь, создание условий может выражаться лишь в непосредственных действиях органов местного самоуправления, осуществлении конкретных мероприятий, способствующих расширению рынка сельскохозяйственной продукции на основании норм федерального и регионального законодательства (например, оборудование мест торговли, информационная и правовая поддержка, поддержание общественного порядка и т.п.).

Между тем, упорядочение реализации того или иного вида продукции на территории муниципального образования, регулирование прав субъектов предпринимательской деятельности при определении конкретных разрешенных мест торговли, введение ограничений такой деятельности законом к полномочиям органам местного самоуправления не отнесено.
Определение органами местного самоуправления мест реализации сельскохозяйственной продукции в муниципальном образовании в отсутствие предоставленного законом на то права также ограничивает права субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность в указанной сфере, поскольку часть 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Также прокуратурой города в постановлении выявлено два коррупциогенных фактора: выборочное изменение объема прав и принятие нормативного правового акта сверх компетенции.
В связи с изложенным, 09.10.2009 прокуратурой города принесен протест на постановление главы г. Владивостока от 10.09.2009 № 990 «Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Владивостокского городского округа».

По результатам рассмотрения указанного протеста администрацией  г. Владивостока в прокуратуру города представлена информация о его удовлетворении. Во исполнение требований, изложенных в протесте прокуратуры города, 18.11.2009 главой г. Владивостока издано постановление «О признании утратившим силу постановления главы г. Владивостока от 10.09.2009 № 990 «Об упорядочении реализации бахчевых культур на территории Владивостокского городского округа».

Таким образом, на сегодняшний день противоречащий закону муниципальный правовой акт в установленном порядке отменен, не действует и не порождает юридических последствий.

Источник: пресс-служба прокуратуры г.Владивостока