Четыре страха вируса гриппа

У гриппа есть "четыре слабости", узнав о которых, можно разработать стратегию борьбы с ним

11:25, 22 ноября 2009 Общество
3a29c43af80f806c9782ad49fa1ded5f.jpg

У гриппа есть "четыре слабости", узнав о которых, можно разработать стратегию борьбы с ним

Первый страх. Он боится чистоты. Вирус гриппа очень чувствителен к чистой окружающей среде, поэтому частое мытье рук с мылом и соблюдение гигиены рук поможет избавиться от вируса гриппа. В то же время, этот вирус также очень чувствителен к средствам химической дезинфекции, например, 5-минутная обработка 75% спиртом или 3-минутная обработка 3% раствором фенола могут убить его; молочная кислота, уксусная кислота даже уксус тоже убивают вирус гриппа. Дезинфекция должна быть адаптирована к местным условиям, могут быть использованы замачивание в растворе химических препаратов, очистка, фумигация и другие методы дезинфекции.

Второй страх. Вирус боится солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение солнечных лучей может убивать вирус гриппа. В этом смысле, одной из мер по предупреждению гриппа также является принцип «больше солнца, больше просушивания одежды под солнцем».

Третий страх. Вирус не выносит высоких темепратур, но устойчив к холоду. При температуре плюс +4 градуса по Цельсию он может выжить в течение одной недели, но при -76 даже после 5 месяцев он еще обладает болезнетворными способностями; при +56 ему не продержаться и 3 минуты, при +100 градусов вирус погибает через 1 минуту. Таким образом, посуду и другие предметы для пациентов можно дезинфицировать кипячением.

Четвертый страх. Сухой и свежий воздух опасны для вируса гриппа. Жизнеспособность вируса гриппа в открытой среде очень слабая, поэтому он быстро погибает на свежем воздухе, так же как и в сухой среде при температуре 25 выше ноля. С этой точки зрения, очень важно обращение внимания на вентиляцию, открытие окна и проветривание помещений, и избежание ходить в многолюдные места.
 

Источник: Газета «Женьминь жибао»